К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Энергетики призвали повысить тарифы для потребляющих слишком много из-за майнеров

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Энергетики предложили ввести повышенные тарифы на объемы «сверх разумных для бытового потребления». Они считают, что низкими тарифами для населения, которые субсидируются отраслью, пользуются криптофермы в жилых домах

Российские энергетики связывают рост потребления электроэнергии в стране с бумом майнинга, связанным с низкой стоимостью электроэнергии для населения, и предлагают перевести криптофермы в жилых домах на коммерческие тарифы, сообщил Коммерсантъ. 

Речь идет о повышенных тарифах на объемы «сверх разумных для бытового потребления», объяснил изданию представитель  Совета производителей энергии. «Сообщество потребителей энергии» предлагает установить максимальную планку бытового потребления 7000–7500 кВт•ч в месяц, что в 20–25 раз больше среднего для домов и квартир. Источники издания отметили, что ФАС уже разрабатывает соответствующий нормативный акт. 

По данным «Россетей», потребление электроэнергии населением второй год подряд растет на 5% (в 2020 году — 111 млрд кВт•ч, в 2021 году — 117 млрд кВт•ч). При этом доля категории с потреблением выше 600 кВт•ч в месяц достигла 40% объема, отметил источник издания. Энергетики объясняют это майнингом.  

 

После того как Китай запретил летом майнить биткоин, Россия вышла на третье место в мире по добыче криптовалюты — по данным Кембриджского университета, ее доля в мировом объеме вычислительных мощностей для майнинга в августе превысила 11%.

Майнинг в стране быстрее всего развивается в регионах с низкими ценами на электроэнергию, особенно в Иркутской области, где тариф для сельских жителей составляет 0,86 рубля за 1 кВт•ч. «Иркутскэнергосбыт» выявил в регионе более 1000 нелегальных ферм. Президент Ассоциации ЦОД Игорь Дорофеев в целом оценивает объем легального майнинга в России в 600–700 МВт, а серый (в домах, гаражах, сараях и квартирах), по словам источников издания, может превышать 300–400 МВт.

Энергетики напоминают, что компенсируют низкие тарифы для населения в рамках перекрестного субсидирования. В 2019–2020 годах бизнес доплачивал за население 237 млрд рублей, в 2021 году эта сумма составит 241 млрд рублей, сообщил газете представитель отраслевого регулятора «Совет рынка». Получается, что промышленность субсидирует не только граждан, но и производство криптовалюты. Именно поэтому все участники рынка энергетики, опрошенные газетой, призвали ввести дифференциацию тарифов населения по объему потребления.

Ранее идею ввести нормы потребления электроэнергии, устранив изъяны регулирования, при которых «владельцы загородных дворцов платят, как пенсионеры в садовом товариществе», предлагало Минэкономразвития. Но в начале 2019 года стало известно, что обсуждение вопроса прекращено на неопределенный срок. Сейчас в Минэнерго считают, что решение о дифференциации тарифов для населения «относится к социально-экономической политике» и должно приниматься на уровне правительства, отмечает «Коммерсантъ».

«Обеление» майнинга приведет к росту энергопотребления и дополнительным поступлениям в местные бюджеты, считает Дорофеев. «Нельзя забирать у народа возможность заработка. Металлурги (крупные потребители энергии) пусть не жалуются: они продают все за рубеж и зарабатывают миллиарды», — не согласен один из опрошенных изданием владельцев домашней криптофермы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+