К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал экс-участницу списка Forbes Woman и главу банка БКФ

Ольга Миримская в суде (фото пресс-службы Московских судов общей юрисдикции)
Суд арестовал бывшую участницу списка богатейших женщин России и главу банка БКФ Ольгу Миримскую по обвинению в даче взятки в особо крупном размере. По данным РБК, речь идет о взятке следователю по делу о похищении ребенка Миримской, которое было признано сфальсифицированным и закрыто

Басманный суд Москвы до 15 февраля арестовал главу банка БКФ и бывшую участницу рейтинга самых богатых женщин России по версии Forbes Woman Ольгу Миримскую по обвинению в даче взятки. Об этом сообщается в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции.

Миримской предъявили обвинение по части 5 статьи 291 УК (дача взятки в особо крупном размере, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы). Фигурантом дела также является следователь Юрий Носов, который также арестован до той же даты. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (получение взятки, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы).

Миримскую задержали 16 декабря. По словам ее адвоката Александра Чернова, предпринимателя обвиняют в даче взятки Носову в 3,25 млн рублей в 2017 году, когда он участвовал в расследовании уголовного дела о похищении дочери Миримской. По данным источника РБК, знакомого с материалами дела, следствие пришло к выводу, что это дело было сфальсифицировано и прекращено из-за отсутствия состава преступления. По словам собеседника издания, оно расследовалось в отношении бывшего сожителя Миримской и одного из руководителей платежной системы «Золотая корона» (бренд KoronaPay) Николая Смирнова: речь шла о том, что он якобы похитил у Миримской своего ребенка.

 

Источник РБК ранее рассказал, что уголовное дело в отношении Миримской и Носова было возбуждено по заявлению адвоката Смирнова, с которым экс-супруга судится «за разлуку с дочерью». Согласно материалам дела, Носов «с 2015 по 2018 год совершал ряд последовательных действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий, выраженных в фальсификации материалов уголовного дела №90764», которое было возбуждено в отношении Смирнова по подозрению в похищении ребенка (статья 126 УК), пишет РБК. По данным источника издания, следствие проверяет информацию о том, что Носов через посредника мог получить от Миримской подарки в виде автомобилей Mitsubishi Outlander и Honda CRV, рассказал источник РБК.

Миримская не признает вину и считает уголовное дело заказным.

В июне Следственный комитет продлил на срок более четырех лет следствие по делу Миримской о покушении на дачу взятки руководству Пресненского суда Москвы, который рассматривал имущественный спор о разделе, в том числе долей в банке БКФ, с ее бывшим супругом Алексеем Голубовичем, а также об организации незаконного прослушивания телефонов его адвокатов, писал «Коммерсантъ».

В 2015 году Миримская заняла 22-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes Woman. Ее состояние при составлении рейтинга было оценено в $100 млн. Миримская — председатель совета директоров банка БКФ и основатель компании «Русский продукт» — производителя «Геркулеса», брендов «Печем дома» и «Mr. Сливкин».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+