К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Всемирный банк назвал четыре главные угрозы экономике России

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт назвал четыре реальных риска для экономики России. Среди них ухудшение ситуации с пандемией коронавируса, всплеск инфляции, международные санкции и энергопереход

Экономике России угрожают пандемия коронавируса, всплеск инфляции, международные санкции и энергопереход, темпы которого могут ускориться. Такие риски для России перечислил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Дэвид Найт в интервью газете «Ведомости». 

«Я бы предложил сфокусироваться не на теоретических, а на реальных рисках для российской экономики. Их четыре — пандемия, инфляция, геополитика и зеленый переход», — сказал Найт. По его словам, пандемия COVID-19 давит на экономику России сильнее, чем в других странах из-за низких темпов вакцинации от коронавируса. По оценке экономиста ВБ, слабая вакцинированность населения приводит к замедлению деловой активности и созданию рисков для новых ограничений в будущем. 

По словам аналитика, ВБ также видит угрозу в возможном всплеске инфляции в 2022 году. «Мы рассматриваем риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году как достаточно высокий», — сказал Найт. «Аномально высокая инфляция», по его оценке, не позволяет исключать «новые шоки для экономики». 

 

Найт уточнил, что Всемирный банк не оценивает возможность новых санкций или смягчения действующих ограничений в отношении России, но считает, что их введение «крупными странами или блоками стран» окажет негативное воздействие на экономическую ситуацию в России. В долгосрочной перспективе, отметил экономист, риск для экономики представляет и энергопереход (отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии и углеродной нейтральности). Темпы зеленого перехода могут резко ускориться, предупредил он. 

По итогам ноября инфляция в России составила 8,4%. Это максимум с 2016 года. ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% (максимум с 2017 года). Президент Владимир Путин в начале декабря назвал инфляцию главной проблемой для экономики и для россиян и потребовал к 2022 году обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 4%. Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн, или 3% мирового ВВП в год, а падение энергетического экспорта России к этому моменту может составить около $200 млрд, сообщал в сентябре на Восточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+