К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Спецпредставитель Путина назвал желаемый размер штрафов для бизнеса за вред экологии


Штрафы за вред экологии должны ставить бизнес на грань разорения, заявил спецпредставитель Путина. Ранее Bloomberg писал, что Путин изменил свой подход к теме климата, которая теперь занимает высокое место в его повестке

Штрафы за вред, нанесенный окружающей среде, должны ставить бизнес на грань разорения, заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Его слова приводит «Интерфакс».

Щебеночный завод в Дагестане за нанесение ущерба окружающей среде оштрафовали на 1000 рублей, привел пример Иванов на международной научно-практической конференции, посвященной проблемам защиты прав человека. «Таких маленьких штрафов за нарушение экологии быть не должно. Если все доказано, это должны быть такие штрафы, которые ставят предприятие на грань разорения», — подчеркнул он. Владельцы компаний должны понимать, что следование экологическим нормам — это важная задача и несоблюдение правил может повлечь тяжелые последствия, добавил Иванов.

Президент Владимир Путин стал серьезнее относиться к проблемам изменения климата, написал неделю назад Bloomberg со ссылкой на источники. По их информации, Путин прежде принижал важность экологической повестки, но теперь его подход изменился, и она занимает высокое место в повестке главы государства. По словам собеседников Bloomberg, позиция Путина изменилась с учетом того, что к ограничению выбросов парниковых газов (в частности, углерода) серьезно относится Евросоюз — крупнейший торговый партнер России. Кроме того, на позицию президента повлияли премьер Михаил Мишустин и глава Сбербанка Герман Греф, отметил один из собеседников агентства. Четыре источника Bloomberg заявили, что Россия планирует предложить ЕС согласовывать усилия по изменению объемов выбросов на конференции ООН по изменению климата в Глазго (Шотландия).

Реклама на Forbes

В 2021 году суд взыскал с «дочки» «Норникеля» рекордные 146 млрд рублей штрафа за крупную аварию в Арктике, которая привела к загрязнению почв и водоемов. Компания оценивала ущерб от аварии в семь раз меньше властей — в 21,4 млрд рублей. Кроме того, иск к компании на 58,65 млрд рублей подало Енисейское территориальное управление Росрыболовства. «Норникель» заявил, что считает размер ущерба необоснованно завышенным.

В сентябре компания и Росрыболовство объявили, что попробуют договориться. Росрыболовство потребовало строительства рыборазводных заводов и реализации полномасштабной программы по восстановлению запасов рыбных ресурсов Норило-Пясинского бассейна.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021