К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не надо так: рейтинг главных карьерных промахов — 2021

Трэвис Скотт (Фото Rick Kern / Getty Images)
Трэвис Скотт (Фото Rick Kern / Getty Images)
Журналист, не послушавший новый альбом Адель перед интервью, увольнение почти тысячи подчиненных в Zoom и попытка выдать себя за другого человека перед инвесторами — это только часть событий, которые серьезно влияли (а в некоторых случаях и разрушали) карьеру в 2021 году. Самые известные из них — в рейтинге главных провалов, который составил американский Forbes

C карьерной точки зрения 2021 год оказался весьма необычным. Миллионы американцев решили уволиться из-за выгорания, личных проблем или надежды найти больше возможностей для самореализации в другом месте. Многие лишились работы из-за отказа привиться от COVID-19 или вынужденных сокращений в связи с пандемией. Кому-то пришлось распрощаться с карьерой после того, как вместе с другими протестующими они штурмовали Капитолий 6 января 2021 года.  

Закончили чтение тут

А кто-то столкнулся с проблемами по более личным причинам. К примеру, один топ-менеджер из США поставил крест на собственной карьере, уволив почти 1000 человек по Zoom. Еще один притворился заинтересованным клиентом, чтобы впечатлить потенциальных инвесторов. Некоторые участники составленного нами списка пока не распрощались со своей работой окончательно, но все же подпортили свою репутацию, восстановлением которой им теперь предстоит заняться. Рейтинг самых громких карьерных провалов 2021 года мы публикуем ниже. 

Эндрю Куомо (бывший губернатор штата Нью-Йорк)

Эндрю Куомо (Фото Lev Radin·Pacific Press·LightRocket via Getty Images)

В разгар пандемии Куомо продемонстрировал идеальные лидерские качества. Пока его коллеги в Вашингтоне преуменьшали масштабы проблемы, он эффективно руководил борьбой с распространением вируса, за что его прозвали мрачным голосом разума. Тем не менее, в августе политик был вынужден подать в отставку на фоне подозрений в домогательствах к 11 женщинам. Позднее Куомо предъявили обвинения в нежелательных прикосновениях и сексуальных домогательствах, которые он отрицает. Недавно комиссия по вопросам этики штата Нью-Йорк также предписала Куомо вернуть миллионы долларов, заработанные с продажи его воспоминаний о начале пандемии.

 

Крис Куомо (бывший ведущий телеканала CNN)

В начале пандемии остроумные шутки ведущего новостей Криса Куомо о его старшем брате помогли взлететь рейтингам CNN. Однако после начала расследования в отношении Эндрю Куомо близкие отношения братьев оказались в центре пристального внимания общественности. В декабре CNN расторг контракт с Крисом Куомо на фоне появления доказательств того, что телеведущий нарушил принципы журналистской этики в попытке защитить брата. Сообщалось, что он давал команде политика советы по публичным выступлениям и лично связывался с разными журналистами, чтобы узнать о подготовке новых статей о брате. Вскоре после увольнения Крис Куомо, как и его брат, столкнулся с обвинениями в сексуальных домогательствах, которые он, в свою очередь, тоже отвергает.

Мэтт Доран (австралийский журналист) 

Мэтт Доран (Фото Paul Archuleta·FilmMagic)

Мэтт Доран потерял право выпустить заветное интервью с Адель после того, как признался ей в том, что не прослушал ее новый альбом. Перед интервью звукозаписывающая компания певицы прислала ему ссылку на новые композиции, но он ее пропустил. Настоящий кошмар для журналистов и представителей других профессий, которые получают сотни электронных писем. Впоследствии Доран заявил, что после того, как о его оплошности узнал весь мир, на него посыпался «поток оскорблений и насмешек». Журналист отмечал, что действительно заслужил «большую часть издевок» и «признает» свой промах. Он извинился перед Адель и ее австралийскими поклонниками за то, что не обратил внимания на «пожалуй, самое важное письмо», которое когда-либо получал. К счастью для журналиста, его начальник, гендиректор медиакомпании Seven West Media Джеймс Уорбертон встал на его сторону. По словам Уорбертона, произошедшее повлекло «очевидное разочарование», однако сам Доран — профессионал, который «продолжит заниматься своей работой».

Вишал Гарг (гендиректор сервиса Better.com) 

Как не стоит увольнять сотрудников? Отвечая на этот вопрос, трудно не вспомнить печально известный созвон в Zoom, в ходе которого гендиректор ипотечного онлайн-сервиса Better.com Вишал Гарг за раз хладнокровно уволил 900 человек. «Если вы участвуете в этом созвоне, значит, вы вошли в число несчастных, которые будут уволены», — заявил Гарг подчиненным по видеосвязи. Поступок главы компании можно назвать весьма эгоистичным. «Когда я увольнял сотрудников в последний раз, я плакал. В этот раз я надеюсь, что буду сильнее», — сказал тогда Гарг. Впоследствии он был вынужден извиниться перед уволенными. Но одновременно стало известно об имевшихся в Better.com проблемах с корпоративным управлением и финансами, и Гарга незамедлительно отправили в отпуск. 

Джон Груден (бывший тренер клуба НФЛ «Лас-Вегас Рэйдерс»)

Джон Груден (Фото Ethan Miller·Getty Images)

Бывший чемпион Национальной футбольной лиги США Джон Груден лишился должности тренера «Лас-Вегас Рэйдерс» в октябре, когда СМИ опубликовали его старые электронные письма со множеством гомофобных, женоненавистнических и расистских высказываний. Сообщалось, что Груден рассылал фотографии обнаженных женщин и критиковал или оскорблял комиссионера НФЛ Роджера Гуделла и других функционеров. О переписке тренера стало известно в ходе расследования обвинений в неправомерном поведении на рабочем месте, которые даже не касались непосредственно самого Грудена. Тем не менее, он решил ответить и подал в суд на НФЛ и ее комиссионера в связи с передачей его переписки в СМИ.

Груден — не единственный тренер НФЛ, карьера которого пострадала в 2021 году. В декабре руководство «Джэксонвилл Джагуарс» расторгло контракт с тренером Урбаном Майером после всего 13 матчей, из которых команда выиграла лишь два, поставив новый антирекорд. Решение уволить тренера также было связано с несколькими конфликтами за пределами футбольного поля. Один бывший игрок, к примеру, заявил, что во время разминки тренер пнул его по ноге. По словам самого Майера, это было «неточное» описание событий.

 

Арми Хаммер (актер)

В начале 2021 года Арми Хаммер готовился к двум крупным проектам. Актер должен был сняться в романтической комедии с Дженнифер Лопес и сыграть в сериале о о создании фильма «Крестный отец». Однако эти планы разрушила публикация сообщений в анонимном Instagram-аккаунте, в которых актер якобы писал предполагаемой любовнице, что он — каннибал и хочет выпить ее кровь. Вскоре после этого Хаммер столкнулся с обвинениями в насилии, изнасиловании и непристойном поведении. В январе в комментарии журналу People актер назвал сообщения из всплывшей переписки «абсурдными». По его мнению, речь шла о «злонамеренных и безосновательных нападках в интернете». Хаммер так и не подтвердил достоверность сообщений, отмечал журнал Vanity Fair. Адвокат актера назвал другие обвинения в его адрес «возмутительными» и «явно ложными». Он также подчеркнул, что все было по обоюдному согласию. На фоне скандала от работы с Хаммером отказались его агент и специалист по связям с общественностью. Актер провел несколько месяцев в реабилитационном центре. На данный момент можно сказать, что его ждет неопределенное будущее.

Джош Хоффман (основатель и бывший гендиректор стартапа Zymergen) 

Биотех-стартап Zymergen получил больше $1 млрд от венчурных инвесторов и в апреле привлек еще $500 млн, выйдя на фондовый рынок. Компания обещала создать инновационные продукты вроде оптической пленки для экранов смартфонов из генетически измененных микроорганизмов. Джош Хоффман, который в то время занимал должность гендиректора, оценивал потенциальную рыночную нишу для Zymergen в $1,2 трлн. 

Однако через четыре месяца после IPO компания признала, что ей пришлось отложить выход на рынок оптической пленки и она больше не рассчитывает получить доход от продажи продукции в 2021 году, а в 2022 году он ожидается в «незначительном» размере. В пресс-релизе Zymergen заявила, что Хоффман, который основал стартап вместе с двумя бизнес-партнерами, покинул свой пост «по обоюдному решению сторон». На посту гендиректора его заменил председатель совета директоров Zymergen.

Джон Матце (бывший гендиректор социальной сети Parler)

Соцсеть Parler стала одним из мест, где американские радикалы общались в преддверие штурма Капитолия 6 января. После штурма Google и Apple удалили приложение Parler из своих магазинов, а Amazon отключил соцсеть от своих облачных сервисов. Вслед за этим совет директоров снял Матце с должности гендиректора. Сам он утверждал, что его уволили из-за разногласий относительно управления социальной сетью. В интервью он рассказывал, что его предложение ограничить публикации, например, от последователей теорий заговора QAnon, встретили лишь «молчанием». Представители Parler опровергли утверждения Матце, назвав его версию событий «неточной и вводящей в заблуждение».

Самир Рао (основатель и главный операционный директор издания Ozy Media)

Чтобы получше ознакомиться с историями издания о поп-культуре Ozy Media и карьеры его главного операционного директора, стоит вспомнить о том, что произошло в феврале 2021 года. Именно тогда Самир Рао во время телефонного звонка с инвесторами из Goldman Sachs выдал себя за топ-менеджера YouTube, чтобы наиболее выгодно представить им Ozy Media и привлечь $40 млн. Обман раскрыли, а инцидент списали на психологические проблемы Рао. Но это породило еще больше сомнений относительно добросовестности Ozy Media, которое и ранее неоднократно подозревали в завышении статистики. В конечном счете Самир Рао был вынужден временно уйти в отпуск, а в отношении издания Ozy Media начали расследование.

 

Трэвис Скотт (рэпер)

Трэвис Скотт (Фото Rick Kern·Getty Images)

 Forbes называл Скотта «визирем из хип-хопа» из-за того, что рэпер помогал крупнейшим американским компаниям переосмыслить свой бренд и маркетинговые стратегии. Все изменилось в ноябре после трагедии на музыкальном фестивале Astroworld, где из-за давки погибли 10 человек и множество попали в больницу. Пострадавшие подали в суд на исполнителя. Хотя до сих пор не установлено, кто именно был виноват в произошедшем, многие бренды отказались от сотрудничества с рэпером. К примеру, пивоваренная компания Anheuser-Busch недавно объявила, что прекращает выпуск созданного в коллаборации с исполнителем слабоалкогольного коктейля Scott's Cacti. В прошлом месяце Nike отложил выпуск совместной коллекции кроссовок «из уважения ко всем, кого коснулась трагедия». Продюсерская компания Mega64 свернула проект, в котором собирался сняться рэпер. Кроме того, на фоне более чем 60 000 подписей под петицией на сайте Change.org выступление Трэвиса Скотта на музыкальном фестивале Coachella в 2022 году отменили, что подтвердил журнал Billboard. Рэпер извинился перед пострадавшими и родственниками погибших и предложил оплатить расходы на похороны, но некоторые семьи отказались от его помощи.

Элис Сиболд (писательница и автор романов «Счастливая» и «Милые кости»)

Элис Сиболд (Фото Leonardo Cendamo·Getty Images)

В 1999 году Элис Сиболд выпустила автобиографический роман «Счастливая», в котором рассказала о пережитом в 18 лет изнасиловании. Мемуары готовили к экранизации, однако в какой-то момент продюсер фильма обнаружил несколько несостыковок и начал сомневаться в том, что настоящим преступником был осужденный за изнасилование писательницы Энтони Бродуотер. Хотя Сиболд изначально обратилась в полицию и написала на него заявление, случайно заметив его в толпе спустя несколько месяцев после нападения, впоследствии на опознании она выбрала совершенно другого человека. Бродуотер провел 16 лет в тюрьме за преступление, которого не совершал. В ноябре 2021 года Верховный суд штата Нью-Йорк оправдал его. В том же месяце автор мирового бестселлера «Милые кости» извинилась перед ним. В итоге кинокомпания отказалась от экранизации романа Сиболд, но продюсер, обративший внимание на несоответствия в истории, заявил, что собирается снять документальный фильм о Бродуотере под названием «Невезучий».

Ван Лихун (актер и певец) 

Развод — это дело всегда непростое. Из-за бракоразводного процесса родившийся в США певец и актер Ван Лихун столкнулся с шквалом критики из-за обвинений в неверности. На фоне скандала он признал, что был неправ: в китайской соцсети Weibo актер писал, что не смог сохранить брак и «испортил хорошую репутацию, которую полагается иметь кумиру миллионов». Несмотря на раскаяние, Ван Лихун лишился поддержки множества рекламодателей. Крупные бренды вроде японской автомобилестроительной компании Infiniti, китайского производителя электроники Readboy и гонконгского ювелирного дома Chow Tai Seng Jewellery прекратили сотрудничество со звездой. Влиятельный журналист из китайского проправительственного таблоида The Global Times Ху Сицзинь предположил, что отныне актера едва ли ждут радужные перспективы в КНР. 

Перевод Полины Шеноевой

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+