К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Молдовагаз» попросит «Газпром» отсрочить платеж за газ


«Молдовагаз» попросит «Газпром» отсрочить платеж за газ. Для оплаты поставок компании не хватает от $25 млн до $32 млн, сообщил ранее молдавский вице-премьер

«Молдовагаз» обратится к правительству Молдавии и российскому «Газпрому» за помощью в оплате поставок газа, сообщил глава газораспределительной компании Вадим Чебан. «Правление АО «Молдовагаз» обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе и в ПАО «Газпром», с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений», — написал он в своем Telegram-канале.

Закончили чтение тут

Глава «Молдовагаза» предложил правительству вернуть компании НДС, что позволит выделить для расчетов с «Газпромом» не менее $22 млн. Помимо этого, он предлагает привлечь международные финансовые институты для погашения задолженности основных промышленных потребителей в стране перед «Молдовагазом».

Ранее правительство Молдавии попросило «Газпром» отсрочить выплаты по обязательствам за поставки газа в январе. 11 января вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну заявил, что для этого компании не хватает от $25 млн до $32 млн. 17 января Спыну заявил, что попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера помочь в решении проблемы оплаты за газ. «Мы не можем быстро реагировать на изменение цен. Было бы правильно, чтобы «Газпром», который является мажоритарным акционером «Молдовагаза», выступил бы с решением», — объяснил он (цитата по ТАСС).

 

В октябре 2021 года Молдавия договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставки топлива на пять лет. Он предусматривает, что Кишинев до 20-го числа каждого месяца оплачивает стоимость газа, поставленного в предыдущем месяце, и также половину объема, потребленного в текущем месяце.

В конце ноября Молдавия просрочила платеж, Кишинев попросил «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью оплатить их через несколько дней, и «Газпром» согласился на это «в виде исключения». Через несколько дней парламент Молдавии выделил $75 млн для погашения задолженности перед «Газпромом». 

Контракт устанавливает цену на газ для Молдавии с учетом рынка. В ноябре цена 1000 куб. м газа для Молдавии составляла $450, в декабре — $550, в январе — $646.

Доля «Газпрома» в «Молдовагазе» составляет 50% плюс 1 акция, правительства Молдавии — 35,33%, Приднестровья — 13,44% (непризнанная республика передала их в управление «Газпрому»), физических лиц — 1,23%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+