К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Прохоров продал «Квадру» структуре «Росатома»


Миллиардер Михаил Прохоров продал «Квадру» структуре «Росатома». Стороны сделки уже получили все необходимые согласования регуляторов и закрыли ее. Бизнесмен пытался продать компанию несколько лет

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова подписала соглашение о продаже 82,47% акций компании «Квадра» АО «Русатом Инфраструктурные решения», которая входит в ГК «Росатом», сообщила пресс-служба группы. «Сделка закрывается в день подписания. Все необходимые согласования регуляторов получены», — говорится в сообщении «Онэксима». Сумма сделки не раскрывается.

Гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов заявил, что этап становления «Квадры» в качестве «одного из лидеров энергетического сектора» России успешно завершен. «Для дальнейшего развития компании нужен сильный профильный стратегический инвестор. Уверен, что с приходом ГК «Росатом» «Квадра» получит новые возможности для своего развития. Мы оставляем перспективный актив в надежных руках», — приводятся в релизе его слова.

«Русатом Инфраструктурные решения» управляет теплоэнергетическим комплексом госкорпорации «Росатом», реализует комплексные проекты развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли, уточняется в релизе.

 

О том, что структуры «Росатома» ведут переговоры о покупке «Квадры», в ноябре 2021 года сообщали «Интерфакс» и РБК со ссылкой на источники. По данным собеседников агентства, обсуждаемая сумма сделки составляла менее 25 млрд рублей. 

Прохоров приобрел контрольный пакет в «Квадре» в 2008 году за 26 млрд рублей (около $700 млн на тот момент). Сейчас капитализация всей компании в несколько раз меньше — около 15,45 млрд рублей (около $200 млн). Миллиардер пытался продать компанию уже несколько лет. 

Согласно данным на сайте «Квадры», 54,8108% компании принадлежат группе «Онэксим», еще 24,746% акций — у ООО «Бизнесинформ», бенефициаром которого также является Прохоров. По данным СПАРК, еще 4,81% акций принадлежит страховой компании «Согласие», 2,91% — ООО «Бона Спорт», бенефициаром обеих компаний указан Прохоров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+