К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Большая распродажа: сколько могут стоить активы Прохорова

Большая распродажа: сколько могут стоить активы Прохорова
Большая часть состояния Михаила Прохорова приходится на "кэш". Насколько ликвидны другие активы миллиардера?

По информации газеты "Ведомости", Михаил Прохоров планирует продать все российские активы. Forbes изучил, какова ситуация в компаниях миллиардера и сколько они могут стоить.

Подробнее о том, почему начали появляться слухи о продаже активов — в материале «Операция «Ликвидация»: чем богат Михаил Прохоров».

Кэш
Фото Антона Новодережкина·ТАСС

Кэш

По оценке Forbes, к началу 2016 года почти половину состояния Прохорова (около $2,9 из $7,6 млрд) составлял «кеш»: наличные и высоколиквидные финансовые активы. Оценка складывается из суммы причитающихся миллиардеру дивидендов и доходов от продажи активов за минусом известных долгов.

В каких финансовых инструментах, в какой валюте и где именно Прохоров хранит «кеш», доподлинно неизвестно. В России у него три банка: «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб».

Brooklyn Nets
Фото REUTERS·Adam Hunger

Brooklyn Nets

В 2010 году Прохоров купил 80% американского баскетбольного клуба New Jersey Nets, став первым иностранцем среди владельцев клубов NBA. Вместе с клубом двухметровый миллиардер приобрел у структур девелопера Брюса Ратнера 45% в проекте строительства домашней арены клуба в Бруклине — Barclays Center. Эти покупки обошлись Прохорову в $200 млн.

Через два года, после завершения строительства стадиона, Прохоров перевез клуб из Нью-Джерси в Бруклин и переименовал его в Brooklyn Nets. В 2015 году Прохоров полностью выкупил Brooklyn Nets и Barclays Center. Компания Ратнера Forest City Enterprises сообщала, что выручила от сделок с Прохоровым $1,7 млрд: $875 млн — за клуб и $825 млн — за арену. По данным Forbes, долг клуба на момент сделки составлял $255 млн. Таким образом, американские спортивные активы Прохорова можно оценить в $1,445 млрд.

Покупая команду, холостяк Прохоров обещал его фанатам, что женится, если через пять лет клуб не станет чемпионом NBA. Сдержать слово миллиардеру не удалось, и в прошлом году в видеообращении к поклонникам Brooklyn Nets он сообщил, что обещание вместо него выполнит комиссионер NBA Адам Сильвер.

Читайте также: Прохоров: «Я сказал американцам, что пришел с миром» и Потолок Прохорова: сможет ли миллиардер заработать на Brooklyn Nets

Уралкалий
Фото Дениса Вышинского·Коммерсантъ

Уралкалий

Совладельцем одного из крупнейших в мире производителя калийных удобрений «Онэксим» Прохоров стал в 2013 году, когда совместно с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина выкупил 48,75% акций компании у структур Сулеймана Керимова и его партнеров. Сначала Прохоров стал владельцем 21,75% акций «Уралкалия», а вскоре приобрел еще 5,34%, заплатив в общей сложности за 27% около $5 млрд (официально сумма сделки не раскрывалась).

В середине прошлого года «Онэксим» снизил долю в «Уралкалии» до 20%, продав 7% акций по программе обратного выкупа за $700 млн — примерно в два раза дешевле, чем покупал.

В начале июня стало известно, что «Онэксим» ведет переговоры о продаже всей своей доли в «Уралкалии», которую рынок оценивает сейчас в $1,5 млрд. Как писал Bloomberg, покупателем может выступить «Уралхим» Мазепина, которому принадлежит 19,99% акций «Уралкалия».

Старший вице-президент Райффайзенбанка Константин Юминов сомневается, что «Уралхим» в состоянии купить 20% «Уралкалия», а учитывая низкий free float, продажа такого пакета на рынке невозможна. Однако долю Прохорова мог бы приобрести сам «Уралкалий»: 19 июня стало известно, что компания заняла у Сбербанка $1,7 млрд.

По мнению Юминова, сейчас не лучший момент для продажи акций «Уралкалия», так как текущий год обещает быть тяжелым для отрасли. Но и на взрывной рост котировок в ближайшие годы также не приходится рассчитывать: вскоре на рынок могут выйти калийные проекты конкурентов.

Если «Онэксим» решит продать акции «Уралкалия» по рыночной цене, его убыток составит почти $3 млрд.

Читайте также: Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии»

Русал
Фото Артема Голощапова для Forbes

Русал

Крупным акционером алюминиевого гиганта UC Rusal Прохоров стал в 2008 году, когда продал Олегу Дерипаске блокпакет «Норильского никеля», доставшийся при разделе активов с Владимиром Потаниным. Базовые договоренности предусматривали, что Прохоров получит $7 млрд наличными и 11% акций «Русала», но в итоге Дерипаска заплатил около $5 млрд, а в счет долга отдал еще 6% акций компании.

В 2011 году, когда цены на алюминий и капитализация UC Rusal били рекорды, рыночная оценка доли Прохорова приближалась к $4 млрд, но сейчас она не превышает $800 млн.

Самый очевидный покупатель на этот актив — Дерипаска, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. «Алюминий — сложный сектор сейчас, не думаю, что будет много охотников со стороны», — говорит он. По его мнению, часть пакета можно продать и на рынке, если предложить привлекательный дисконт. Подготовить такую сделку недолго, это вопрос «пары месяцев», полагает Донской.

Читайте также: Михаил Прохоров. Норильский пик 

«Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Кредит»
Фото Алексея Филиппова·РИА Новости

«Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Кредит»

Инвестбанк «Ренессанс Капитал» — самый крупный финансовый актив Прохорова. «Онэксим» получил над ним контроль в кризисном 2008 году, купив 50% у основателя Стивена Дженнингса за $500 млн, когда инвестбанк остро нуждался в ликвидности. Несмотря на солидную инъекцию наличных, «Ренессанс Капитал» так и не смог оправиться от кризиса: в 2012 году у него снова возникли финансовые проблемы. Дженнингс снова обратился за деньгами в «Онэксим», но получил отказ и вынужден был отдать остававшиеся у его акции инвестбанка. «Онэксим» получил 100% «Ренессанс Капитала» и 89% розничного банка «Ренессанс Кредит» (11% остались у миноритариев) и взял на себя обязательства в размере нескольких сотен миллионов долларов. Новозеландец остался собственником финансового и девелоперского бизнеса «Ренессанса» в Африке, а наличными, по данным Forbes, получил лишь $30 млн. В 2013 году «Онэксим» предоставил инвестбанку $184 млн в качестве взноса в капитал и еще $216 млн дал в кредит. Таким образом, расходы «Онэксима» на его спасение составили почти $1 млрд. По оценке Forbes, на начало 2016 года бизнес «Ренессанс Капитала» стоил около $450 млн.

Доставшийся Прохорову вместе с «Ренессанс Капиталом» розничный «Ренессанс Кредит» на порядок меньше: по объему активов он входит в топ-70 и, по оценке Forbes, стоит не больше $50 млн.

Международный финансовый клуб
Фото Владимира Астапковича·ТАСС

Международный финансовый клуб

Прохорову также принадлежит почти половина банка «Международный финансовый клуб» (МФК), который специализируется на услугах крупным корпоративным и частным клиентам. МФК входит в первую сотню российских банков по размеру активов, но, по оценке Forbes, его стоимость не превышает $13 млн.

Прохоров купил его в 2008 году у бизнесмена Сулеймана Керимова, контролирующего крупнейшего в России производителя золота «Полюс золото», и пригласил войти в капитал нескольких крупных предпринимателей. Согласились акционер «Евраза» Александр Абрамов и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, купив по 19,7% акций. Акционером МФК с долей 13,14% и председателем правления является супруга гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова.

В прошлом году МФК стал санатором петербургского банка «Таврический», из-за претензий к которому в середине апреля ФСБ обыскивало офис «Онэксима». Апрельская отчетность банка показала, что розничные клиенты забрали из него 9,6 млрд рублей, или 19,6% срочных депозитов. В конце мая стало известно, что из МФК уходит председатель правления Оксана Лифар.

Читайте также: Депозитная стратегия: как «клуб миллиардеров» управляет деньгами частных клиентов

«Согласие»
Фото Сергея Михеева·Коммерсантъ

«Согласие»

Есть у Прохорова и страховой бизнес — компания «Согласие». Она была основана в 1993 году как кэптивный страховщик «Норильского никеля» и досталась Прохорову в 2009 году после раздела активов с Потаниным. Она входит в топ-10 по сборам, но пока приносит Прохорову только убытки, на покрытие которых за последние пять лет пришлось потратить почти 16 млрд рублей.

В конце прошлого года «Ведомости» писали, что Прохоров выставил компанию на продажу, устав в нее вкладываться. «Онэксим» это опровергал, но один из претендентов — девелопер «Ладья ривер» — косвенно подтвердил эту информацию, подав в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 58% страховщика. По оценке Forbes, стоимость «Согласия» не превышает $100 млн.

«Что касается продажи СК «Согласие», вряд ли она состоится даже в среднесрочной перспективе. Если в других случаях все зависит от цены, то здесь оказывает влияние то, что страховщик относится к системно значимым и находится под пристальным вниманием регулятора», — отмечает Татьяна Никитина, руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства.

«Интергео»
Фото Артема Голощапова для Forbes

«Интергео»

Компания была создана в 2008 году на базе 12 геологоразведочных лицензий, полученных «Онэксимом» в результате раздела активов «КМ Инвест» — совместной компании Прохорова и Потанина. По внутренней оценке «Интергео», ее общие прогнозные запасы и ресурсы составляют более 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 90 млн тонн титана.

В 2012 году, когда «Интергео» планировала выйти на фондовую биржу Торонто, она сообщала, что инвестировала в свои активы свыше $200 млн. Своими крупнейшими проектами компания называла медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш.

В 2013 году «Интергео» сообщала, что договорились об объединении активов с канадской Mercator Minerals. Планировалось, что акционеры «Интергео» получат в объединенной компании  «Интергео Майнинг» 85% акций, акционеры Mercator — около 15%. Однако через год стороны сообщили, что сделка развалилась.

Forbes оценивает ее в размере суммы заявленных «Онэксимом» инвестиций. Как отмечает Олег Петропавловский, аналитик БКС, «Интергео» владеет некоторым количеством лицензий на месторождения с цветными металлами, которые нужно развивать с нуля. Никаких работающих активов у этой компании сейчас нет. По его словам, в эти проекты нужны большие инвестиции, что при текущих ценах на никель и медь совершенно никому не интересно. 

Яхта Palladium
Фото REUTERS·Eric Gaillard

Яхта Palladium

96-метровая яхта была построена на германских верфях Blohm & Voss в 2010 году. Она номинировалась на премию World Yachts Trophies 2010 в категории «Инновации», но ей удалось победить в категории «Дизайн», что неудивительно. Ведь над внутренним убранством судна работало британское дизайнерское бюро Michael Leach Design.

Яхта имеет 8 кают, оборудованных по последнему слову техники, и рассчитана на 16 гостей. На ней находится полный комплект оборудования для занятия водными видами спорта, которые так любит ее владелец.

Максимальная скорость — 19,3 узла.

«Квадра»
Фото Романа Шмыкова·«КВАДРА - ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

«Квадра»

Прохоров купил контроль в «Квадре», владеющей энергетическими активами в 10 областях центральной России, в 2008 году за 26 млрд рублей (почти $700 млн на тот момент). Сейчас вся компания, носившая ранее название ТГК-4, стоит на бирже в шесть раз дешевле — около 4 млрд рублей (около $70 млн).

Прохоров несколько лет безуспешно пытается продать «Квадру»: писали, что «Онэксим» вел переговоры с "ИнтерРАО", "Газпромэнергохолдингом" и французской EDF. В начале июня Reuters со ссылкой на источники сообщало, что «Онэксим» готовится продать «Квадру» экс-главе «Русгидро» Евгению Доду, которого Прохоров недавно пригласил в совет директоров энергокомпании (23 июня 2016 года Дод был арестован по делу о мошенничестве на посту главы совета директоров «Русгидро», но акционеры «Квадры» все равно включили его в новый совет директоров предприятия). По данным агентства, сумма сделки может составить 9,5 млрд рублей. «Онэксим» заявил, что не ведет переговоры о продаже «Квадры», а Дод назвал тогда эту информацию «абсолютной ерундой».

По мнению аналитика Газпромбанка Матвея Тайца, гипотетически пакет «Онэксима» в «Квадре» мог бы быть интересен «Газпром энергохолдингу» или Интер РАО. Цена сделки, если бы она состоялась сейчас или в ближайшие месяцы, составила бы рыночную стоимость акций плюс 30-50% премии за контроль над приобретаемой компанией, считает эксперт.

«Я не вижу покупателя, который реально мог бы сейчас предложить какие-то деньги за пакет «Онэксима» в «Квадре». У «Онэксима» наверняка есть желание продать, но сомневаюсь, что есть желающие купить этот актив»,  говорит Федор Корначев, аналитик Raiffeisen. По его мнению, чисто теоретически покупателем могла бы стать какая-то дружественная Прохорову структура, которая помогла бы ему выйти из этого актива. «Но целенаправленной бизнес-истории с кем-то, кто реально хочет заработать и поэтому инвестирует в «Квадру», я пока не вижу», — добавляет аналитик.

Все силы «Квадры» направлены на то, чтобы закончить анонсированное строительство нескольких электростанций (Алексинской, Дягилевской, Воронежской и Курской). Предполагается, что после их запуска они начнут генерировать выручку, из которой компания сможет гасить долг перед кредиторами и подрядчиками. «Пока ей это делать просто не из чего», — говорит Корначев.

«Опин»
Фото Александра Вильфа·РИА Новости

«Опин»

Компания была создана в 2002 году для консолидации активов «Интерроса» в сфере недвижимости. В 2004 году она первой из российских девелоперов провела IPO. Впоследствии компания несколько раз дополнительно размещала акции, доведя общую сумма привлеченных средств до $2 млрд.

После раздела бизнеса с Потаниным Прохоров получил 30% «Опина», а у бывшего партнера осталось около 40%. Постепенно «Опин» распродал значительную часть активов, причем основным покупателем выступил «Интеррос» Потанина (гостиница Novotel, бизнес-центры «Мейерхольд», «Домников» и др.).

В 2010 году Потанин продал свои акции «Опина» Прохорову и компания сконцентрировалась преимущественно на строительстве малоэтажных жилых комплексов в Подмосковье (самые известные из них  многоквартирные жилые комплексы VESNA в Апрелевке (220 000 кв. м), «Парк Рублево» в Митино (47 800 кв. м) и «Павловский квартал» (70 000 кв. м). Земельный банк компании — около 37 000 га, из них 18 000 га — в Подмосковье.

«У компании несколько проектов, но ее нельзя назвать крупным девелопером. Как всякая олигархическая структура, она очень инерционна, очень зависима от настроения владельца. Им не хватает амбиций. Компания или отдельные проекты могут быть проданы кому-то из частных, продающих девелоперов», — отмечает партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Рыночная капитализация компании сопоставима со стоимостью крупного загородного поместья. Если оценивать компанию и ее отдельные проекты исходя из стоимости нераспроданных площадей, как советует Константин Ковалев, и применить дисконт 50%, на который продавцу пришлось бы пойти, если он хочет продать компанию одному инвестору, то тогда «Опин» стоит примерно 2,33 млрд.

По данным «Ведомостей», переговоры о продаже «Опина» представители Прохорова ведут с владельцем Московского кредитного банка Романом Авдеевым

РБК
Фото Валерия Шарифулина·ТАСС

РБК

Медиамагнатом Прохоров стал в 2010 году, когда купил за $80 млн 51% акций оказавшегося на грани банкротства холдинга «Росбизнесконсалтинг» (РБК). Финансовые проблемы у компании возникли из-за неудачных сделок ее основателей на фондовом рынке. Став акционером РБК, «Онэксим» договорился с кредиторами холдинга о реструктуризации его задолженности на $230 млн.

В 2012 году РБК, в который входят одноименные газета, журнал, телеканал и новостной сайт, а также бизнес по интернет-хостингу и регистрации доменов, возглавил основатель Sanoma Independent Media Дерк Сауэр. Тому удалось быстро собрать сильную команду журналистов и, сделав ставку на интернет, за пару лет вывести компанию на лидирующие позиции в отрасли.

В середине мая РБК сообщил, что компанию покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главный редактор газеты Максим Солюс. Позже Осетинская в интервью Financial Times сообщила, что им пришлось уйти из-за давления властей. Сауэр объяснил изданию, что холдинг «в каком-то смысле стал жертвой собственного успеха». «Очевидно, что та журналистика, которой они стали заниматься, сегодня невозможна в России», — заключил он.

Читайте также: Дерк Сауэр про РБК: «Вернуть доброе имя и репутацию»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости