К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Goldman Sachs допустил ускорение наращивания добычи нефти ОПЕК+ из-за роста цен


Нефть по $90 за баррель может стимулировать ОПЕК+ ускорить наращивание добычи, считают аналитики Goldman Sachs. Однако альянсу придется учесть и факторы, которые могут ослабить цены — слухи о вероятности использования нефти из стратегического резерва США, а также прогресс в переговорах по иранской ядерной программе, из-за чего санкции в отношении поставок нефти из Ирана могут быть сняты

Стоимость нефти $90 за баррель может привести к ускорению наращивания добычи странами ОПЕК+, заявили аналитики Goldman Sachs. Об этом пишет Bloomberg.

По их мнению, такое решение альянса приведет к краткосрочному скачку цен на нефть. Однако, отмечает Goldman Sachs, несмотря на рост цен, ОПЕК+ придется взвесить несколько факторов, которые могут их ослабить. В частности, речь идет о возобновившихся слухах о возможных планах США снова задействовать запасы стратегического резерва, сокращении объема нефти, которая используется в качестве замены природному газу, с окончанием зимы, а также прогрессе в переговорах по иранской ядерной программе, которые могут привести к отмене санкций в отношении нефти из Ирана.

Растущие шансы на возобновление экспорта нефти из Ирана, скорее всего, станут аргументом против значительного увеличения добычи, указывают аналитики.

 

При этом рынок ожидает, что ОПЕК+ на очередном заседании утвердит увеличение поставок на 400 000 баррелей в сутки на март, указывает Bloomberg. Об этом рассказали трейдеры и представители примерно половины стран организации. Однако собеседники агентства выразили сомнения в том, что ОПЕК+ удастся достигнуть поставленной цели по добыче. Так, глава трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист рассказал, что достаточные запасы производственных мощностей есть только у Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака. По его словам, увеличить добычу не удалось даже России — второму по величине члену ОПЕК+.

Руководитель отдела анализа рынка Vitol Group Джованни Серио отметил, что ожидает восстановления спроса с этого момента и до конца года. Он, считает, что к концу 2022-го спрос достигнет уровня 2019 года или даже превысит его. 

В январе о том, что мировой спрос на нефть в этом году примерно на 200 000 баррелей в сутки превысит допандемийный уровень, составив 99,7 млн ​​баррелей в сутки, заявило и Международное энергетическое агентство (МЭА). Еще декабре 2021 года МЭА ожидало, что в 2022 году спрос вернется на доковидный уровень — 99,5 млн ​​баррелей в сутки.

В конце января цена Brent впервые с октября 2014 года превысила $90 за баррель на фоне ограниченного предложения и напряженной геополитической ситуации, что вызвало опасения относительно возможных потрясений на рынке, объяснял Reuters. Кроме того, такая ситуация связана с тем, что страны ОПЕК+ столкнулись с проблемами при достижении целевых показателей добычи.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+