К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупный продавец обуви в России объявил дефолт по облигациям


Крупный обувной ретейлер OR Group, которому принадлежит сеть Westfalika, объявил дефолт по облигациям. В январе он не смог погасить пятилетние бумаги, выплатив лишь проценты по выпуску, и теперь вновь не справился с обязательствами более чем на 500 млн рублей перед Промсвязьбанком, превратив технический дефолт в реальный. Ретейлер уточнил, что вел активные переговоры с банком, но не сумел с ним договориться

Владелец сети обувных магазинов Westfalika, OR Group (ранее «Обувь России»), объявил о фактическом дефолте по биржевым облигациям серии БО-07, сообщается на сайте компании. Эмитент облигаций ООО «ОР», одна из дочерних компаний группы, не исполнил обязательства перед владельцами бондов на сумму 592 млн рублей в период технического дефолта, который истекал 3 февраля.

Ранее, 20 января, ретейлер объявил технический дефолт по биржевым облигациям серии БО-07. Основным держателем облигаций (99%) был Промсвязьбанк — этот выпуск представляет собой структурированный в облигации кредит, пояснила OR Group. «В качестве приоритетного варианта урегулирования ситуации с задолженностью компания рассматривала пролонгацию. В течение 10 дней, отведенных на исполнение обязательств после технического дефолта, группа вела активные переговоры с ПСБ, однако договоренность с кредитором так и не была достигнута», — указывается в сообщении. 

Пресс-служба Промсвязьбанка ранее сообщила, что на переговорах в декабре 2021 года была достигнута договоренность, согласно которой OR Group выкупит все облигации выпуска БО-07 до 20 января, и при выполнении этой договоренности банк был готов рассмотреть вопрос о пролонгации кредитов. Однако компания не выполнила договоренность. «В связи с этим банк вынужден приступить к стандартным мерам взыскания задолженности», — заявил кредитор.

 

Ретейлер назвал источником денег для обслуживания долга в том числе операционную деятельность, но отметил влияние пандемии на рынок, которое особенно заметно в сегменте непродовольственной офлайн-розницы. Около 80% в выручке Westfalika приходится на офлайн-продажи, в связи с чем выручка по итогам года снизилась на 21%, пояснил он. «Этот фактор также повлиял на возможности компании аккумулировать необходимую ликвидность для выполнения обязательств по выпуску БО-07 в полном объеме», — говорится в сообщении.

В результате OR Group столкнулась с проблемой при обслуживании обязательств из-за высокой долговой нагрузки и стоимости привлечения заемных средств. Компания уточнила, что готовит план антикризисных мер и изучает варианты реструктуризации задолженности. Реструктуризация позволит получить ресурсы для операционной деятельности, в том числе по изменению бизнес-модели, рассчитывает OR Group. 

OR Group уже начала переговоры с крупными кредиторами, в том числе и с Промсвязьбанком, о пролонгации задолженности на более долгий срок, заключил ретейлер. Компания также изучает возможность привлечения инвесторов в микрокредитную компанию «Арифметика».

OR Group разместила 500 облигаций в объеме 1 млрд рублей 26 января 2017 года на Московской бирже по открытой подписке. Их номинальная стоимость — 2 млн рублей каждая. В 2018-2021 годах компания частично осуществляла платежи, выкупив с рынка 204 облигации в объеме 408 млн рублей.

Акции OR Group за день упали на 14,03% — до 8,58 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+