К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден пообещал закрыть «Северный поток — 2» в случае войны России с Украиной


Президент США Джо Байден после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что в случае военного вторжения России на территорию Украины «не будет никакого «Северного потока — 2». Байден и Шольц заявили о единстве подхода на случай возможной войны, но германский канцлер не упоминал о планах по отказу от газопроводного проекта

Проект газопровода «Северный поток — 2» будет остановлен в случае вторжения России на Украину. Об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции в Белом доме, после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем. Он пообещал, что США смогут сделать это, несмотря на германский контроль над проектом, передает Reuters. 

«Если Россия вторгнется, то есть танки или войска пересекут границу <... > Украины снова, значит, больше не будет никакого «Северного потока — 2». Мы положим этому конец», — сказал Байден. Российские власти неоднократно отвергали наличие намерений нападать на Украину. В МИДе России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева.

Шольц не называл публично проект трубопровода и не подтвердил планы по отказу от него в ходе однодневной поездки в Вашингтон, отмечает агентство. «Мы будем едины. Мы будем действовать сообща. И мы предпримем все необходимые шаги», — заявил Шольц. Ранее германские власти отложили сертификацию трубопровода «Северный поток — 2» до второй половины 2022 года, но отказались прекратить почти завершенный проект. Строительство «Северного потока — 2» закончилось в сентябре 2021 года.

 

Байден и Шольц на пресс-конференции отметили, что они предпочитают дипломатию в качестве решения конфликта вокруг Украины. Байден на вопрос о том, остался ли у России выход из кризиса, ответил утвердительно. Шольц планирует посетить Киев и Москву на следующей неделе, после встреч на этой неделе с Байденом, представителями властей ЕС и главами балтийских государств.

«Нет никаких сомнений в партнерстве Германии с Соединенными Штатами. Ни одного», — сказал Байден, добавив, что канцлер Шольц полностью доверяет Соединенным Штатам. Президент США отметил, что Германия является вторым по величине донором невоенной помощи Киеву после Соединенных Штатов и они вместе планируют санкции против России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+