К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предупредили о приближении конфликтности в бизнесе к максимальным значениям


Конфликтность в российской деловой среде после прошлогодних выборов приблизилась к рекордному уровню. Эксперты прогнозируют в этом году постепенное снижение накала корпоративных конфликтов, объясняя это привыканием предпринимателей к постпандемийной реальности

Уровень конфликтности в российском бизнесе приблизился к максимальным значениям за всю историю наблюдений, следует из исследования инвесткомпании A1 (входит в «Альфа-Групп» миллиардера Михаила Фридмана и партнеров) и Московской школы управления «Сколково». Первым о нем написал РБК.

Индекс конфликтности деловой среды после резкого снижения в июле — сентябре 2021 года (до 1,45) в четвертом квартале года вырос на 48% (до 2,15), практически вернувшись к максимуму в 2,2, который наблюдался во втором квартале прошлого года.

По мнению авторов исследования, резкое снижение индекса в третьем квартале и его стремительный рост в четвертом вызваны изменением одного показателя — количества судебных исков по корпоративным спорам. В третьем квартале их было заметно меньше (2678) из-за традиционного «режима тишины» в связи с предвыборными кампаниями и неопределенностью корпоративных конфликтов перед выборами в сентябре. В четвертом квартале было подано 4476 исков. При этом количество публикаций в СМИ о корпоративных конфликтах перед выборами, как всегда, росло и в  четвертом квартале достигло 6290 — рекорда с начала ведения наблюдений в 2017 году. 

 

Самым конфликтным для бизнес-среды регионом остается Москва, где индекс за год вырос на 79,6% и достиг 5,08. За столицей следуют Чукотка (4,32) и Астраханская область (4,04). В Магаданской области в четвертом квартале 2021 года споров бизнеса не было совсем — показатель оказался равен нулю.

Эксперты отмечают, что в 2021 году произошел резкий рост конфликтности в бизнесе по сравнению с 2020-м. Они объясняют это активизацией и переделом собственности после пандемического шока. Среди отраслей, где в прошлом году происходили крупные корпоративные конфликты, они называют золотодобычу (конфликт в Petropavlovsk между акционерами и менеджментом компании), пищевую промышленность (спор партнера основателя бренда сырков «Б.Ю. Александров» с топ-менеджерами), непищевой ретейл (конфликт в Natura Siberica после смерти ее основателя Андрея Трубникова), а также девелопмент и строительство. В 2022 году аналитики ожидают постепенного снижения индекса конфликтности, так как «экономика постепенно осваивается с явлениями постпандемии, вырабатываются новые специфические правила игры, а сами игроки привыкают к новой реальности».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+