К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Совладелец производителя «Б.Ю. Александров» объяснил спор с менеджерами за компанию


Совладелец «Ростагрокомплекса», производителя сырков «Б.Ю. Александров», в своем первом интервью для Forbes объяснил, почему подарил 85% долей компании топ-менеджерам, которые теперь добиваются его ареста. По словам Юрия Изачика, тогда он «думал, что имеет дело с друзьями»

Партнер основателя бренда сырков «Б.Ю. Александров» Бориса Александрова Юрий Изачик в своем первом интервью для Forbes прокомментировал возбужденное против него уголовное дело и спор с топ-менеджерами, которым он подарил 85% долей компании. 

Изачик вместе с Борисом Александровым и Леонидом Микиртумовым в 1995 году основали компанию «Ростагрокомплекс», на фабриках которой производятся в том числе глазированные сырки «Б.Ю. Александров». После смерти Александрова Изачик в июне 2021 года передал 85% своей доли (по 17% каждому) пяти топ-менеджерам компании по договору дарения. Вскоре он подал иски в Арбитражный суд Московской области, потребовав признать договор дарения недействительным. Он настаивал, что в момент подписания был в тяжелом психическом состоянии, а менеджеры обманули его, предоставив ложные сведения о плачевном состоянии компании. В октябре стало известно, что Изачика объявили в федеральный и международный розыск по делу о принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

В разговоре с Forbes Изачик рассказал, что согласился отдать менеджерам 85% компании, поскольку ему пообещали 15% «во вновь созданной холдинговой компании, в которую должны войти все компании группы». «Я им подарил 85% из своих 100%, а они свое обещание не выполнили: их доли в других компаниях так и остались на них», — отметил он.

Реклама на Forbes

Иски, оспаривающие договор дарения, Изачик подал вскоре после того, как выкупить компанию ее совладельцам предложила «А1» — инвестподразделение «Альфа-групп». Предприниматель, однако, заявил Forbes, что иски были поданы его юристами, а «А1» к этому «не имеет отношения». «Когда я подписывал договор дарения, никаких юристов у меня, к сожалению, не было. Я думал, что имею дело с друзьями, и ничего не боялся», — добавил он.

Изачик также сказал, что о возбужденном против него уголовном деле узнал «постфактум, из средств массовой информации». «Уголовных дел никаких я не видел, содержательную их часть не знаю. Не могу представить, в чем можно меня обвинить», — заявил он.

Ранее адвокат Изачика Светлана Мальцева заявила Forbes, что дело против предпринимателя завели по обращению топ-менеджеров, обвинивших его в сообщении заведомо ложных сведений. Управляющий партнер «А1» Андрей Елинсон в беседе с Forbes пояснил, что «составом для возбужденного и активно расследуемого уголовного дела» стал тот факт, что Изачик «подарил [85% долей], а потом начал принуждать этих одаримых от этого дара отказаться».

В «Ростагрокомплексе» на запрос Forbes о комментариях не ответили. Ранее на протяжении нескольких недель Forbes также пытался связаться с топ-менеджерами «Ростагрокомплекса» и представителями наследников Александрова. 29 октября его дочь Наталья Александрова на просьбу прокомментировать ситуацию ответила: «Без комментариев».

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021