К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-совладелец Modis начал судиться с наследниками сооснователя «Старика Хоттабыча»


Бывший совладелец сети магазинов одежды Modis подал иск к наследникам экс-партнера и сооснователя сети «Старик Хоттабыч». Он требует вернуть ему 15% материнской компании Modis и утверждает, что ответчики намерены продать ее торговой сети Gloria Jeans. Последние наличие таких планов отрицают

Экс-совладелец сети магазинов одежды Modis Константин Мирзаянц пытается через Лондонский международный третейский суд вернуть себе 15,14% материнской компании ретейлера. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на слова бизнесмена.

Ответчики по иску — наследники бывшего партнера Мирзаянца Игоря Сосина, который умер в декабре 2020 года. Информацию о подаче иска газете подтвердил сын Сосина Антон и источник в Modis. Игорь Сосин — сооснователь сети магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч» и бывший партнер немецкого ретейлера Obi в России.

Мирзаянц представляет интересы двух компаний, которым принадлежали 15,14% головной структуры сети Modis, Сосин контролировал 73,95%. В 2015 году Мирзаянц вместе с миноритариями продали свои доли, и структура Сосина стала обладателем 94,2% материнской компании Modis. Мирзаянц утверждает, что заключил с Сосиным опционное соглашение с возможностью обратного выкупа — на каких условиях, бизнесмен в разговоре с «Ведомостями» не уточнил. Но, по его словам, переговоры о возвращении начались еще при жизни Сосина, а после его смерти наследники отказались от урегулирования спора. Мирзаянц считает, что они планируют продать Modis торговой сети Gloria Jeans, крупнейший владелец которой — бизнесмен из списка Forbes Владимир Мельников.

 

Никаких переговоров с Gloria Jeans не ведется, заявил «Ведомостям» Антон Сосин. Он отметил, что если какая-либо сделка и будет планироваться, то наследники будут консультироваться с юристами и поступать по закону. Сосин отказался раскрывать подробности судебного процесса. По его версии, Игорь Сосин считал требования Мирзаянца несправедливыми.

Gloria Jeans не ответила на запрос «Ведомостей». Источник газеты, близкий к компании, не знает о переговорах с наследниками Сосина по Modis, но возможность сделки в будущем не исключил. Об интересе Gloria Jeans к Modis слышали два собеседника издания среди консультантов по недвижимости.

Сеть Modis включает 138 магазинов, отметили «Ведомости». Выручка головной структуры ретейлера АО «Одежда 3000» в 2020 году составила 7,35 млрд рублей, следует из базы СПАРК. Чистая прибыль составила 44,55 млн рублей. Глава ретейл-департамента CBRE Марина Малахатько оценила рыночную стоимость Modis в 2,7-3,8 млрд рублей, написали «Ведомости».

В России за последние два года разразилось как минимум два крупных корпоративных конфликта из-за наследства. Один коснулся доли в группе «Аллтек» бизнесмена Дмитрия Босова, который покончил с собой в 2020 году. Вдова миллиардера Катерина Босов спорила с его родителями и детьми от других браков и проиграла. Второй разразился в производителе косметических средств Natura Siberica после смерти основателя бренда Андрея Трубникова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+