К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рогозин ограничил сотрудникам «Роскосмоса» отпуска и зарубежные поездки


Глава «Роскомоса» Рогозин запретил сотрудникам выезжать за границу в командировки или по частным вопросам. По данным РБК, на фоне санкций в компании также отменили отпуска и ввели «мобилизационный принцип работы»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил сотрудникам исключить выезды в служебные командировки и по частным вопросам за границу и отменить ранее запланированные поездки. О соответствующем поручении от 26 февраля РБК рассказал источник в космической отрасли.

По его словам, в документе такая мера объясняется «обострением геополитической обстановки и санкционной политики, проводимой ведущими зарубежными государствами в отношении России и ее граждан». Пресс-служба госкорпорации подтвердила РБК, что «такое поручение существует».

Согласно ему, сотрудникам ракетно-космической промышленности разрешается только «выезд в Республику Казахстан и Республику Беларусь для участия в подготовке и проведения пусков ракет космического назначения, эксплуатации объектов космической инфраструктуры и решения иных служебных вопросов». Ограничение должно помочь обеспечить безопасность сотрудников и избежать негативных последствий в период их нахождения за рубежом, говорится в документе.

 

По словам источника РБК, в «Роскосмосе» также отменили отпуска и ввели «мобилизационный принцип работы». «Все на местах, по итогам анализа ситуации, в том числе сути и последствий санкций, принимаются решения о смене приоритетов в работе предприятий и госкорпорации в целом», — пояснил собеседник издания.

Сам Рогозин на проекте документа написал, что принятые меры важны «с точки зрения нахождения на рабочем месте всех, кто отвечает за оперативное переустройство производства в условиях, по сути, военного времени», сообщил источник. «И с эстетической точки зрения греть брюхо на пляже, когда за твою страну на фронте гибнут офицеры и солдаты, более чем странно», — процитировал он главу космической компании.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале «военной спецоперации»* на Украине. В ответ США ввели санкции против России, ограничивающие экспорт в страну высокотехнологичной продукции и затронувшие в том числе космическую отрасль. В начале марта Великобритания запретила экспорт в Россию товаров и технологий авиационного и космического назначения и предоставление связанных с ними услуг — например, страхования и перестрахования. 

В ответ Рогозин объявил о приостановке «сотрудничества с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру» во Французской Гвиане и решил отозвать оттуда весь технический персонал «Роскосмоса». Он также поручил прекратить подготовку на Байконуре к запуску спутников британской OneWeb и отменить все ранее запланированные запуски в интересах этой компании. Кроме того, «Роскосмос» принял решение прекратить экспорт в США ракетных двигателей российского производства.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+