К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг призвал запретить экспорт сырья для производства бумаги и фанеры


Минпромторг предложил запретить экспорт сырья для производства бумаги и фанеры в США и другие «недружественные страны» до конца года. Это позволит удовлетворить спрос внутреннего рынка и стимулировать увеличение глубины переработки древесины внутри страны, пояснило ведомство

Минпромторг предложил ввести запрет на экспорт в «недружественные страны» березовой древесины, топливной щепы и фанерного кряжа до конца 2022 года, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Запрет коснется стран, которые вошли в перечень недружественных государств, в том числе США и страны Евросоюза. «Это позволит гарантированно обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны», — пояснило ведомство.

Березовая древесина, которая является основным сырьем для производства бумаги, а также топливная щепа — критически важные товары для Евросоюза, утверждает министерство. «На российских производителей этих материалов приходится от 10% до 15% их потребления Финляндией, а значит, единовременно заместить их будет невозможно», — указал Минпромторг.

 

Запрет на экспорт фанерного кряжа, который используется для производства фанеры, на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности за счет российского сырья, сообщило министерство.

Проект постановления уже внесен в правительство.

Правительство утвердило перечень недружественных стран ранее на этой неделе. В него вошли около 50 государств: помимо США и стран ЕС, в списке оказались Великобритания, Норвегия, Черногория, Швейцария, Япония, Канада, Южная Корея, Сингапур, Украина и другие страны.

В 2020 году Владимир Путин поручил ограничить экспорт леса: он потребовал с 2022 года полностью запретить вывоз из России необработанных или грубо, «только для вида», обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Президент призвал поставить «жесткий заслон» бесконтрольному вывозу древесины, чтобы поддержать российские лесоперерабатывающие предприятия. Для этого в стране до конца года будут действовать повышенные ставки на экспорт некоторых видов древесины за пределы Евразийского экономического союза. ЕС пожаловался на экспортные ограничения во Всемирную торговую организацию (ВТО), но Россия сочла эти претензии необоснованными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+