К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты в лизинге


Путин подписал закон, разрешающий регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных авиакомпаний. Самолетам также можно будет выдавать российские сертификаты летной годности. Мера должна поддержать перевозчиков в условиях «внешнего санкционного давления»

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных авиакомпаний. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон должен помочь российским перевозчикам сохранить парк воздушных судов и поддержать отрасль в условиях «внешнего санкционного давления», говорится в пояснительной записке. 

Закон также разрешает выдавать иностранным судам российские сертификаты летной годности. Согласно документу, сертификацию самолетов будут проводить с участием сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс.

 

Кроме того, сроки сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности будут перенесены с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года. Это позволит «перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации», отмечается в пояснительной записке.

Согласно введенным в ответ на «спецоперацию»* России на Украине западным санкциям, иностранные лизингодатели должны до конца марта разорвать отношения с российскими авиакомпаниями, писало Financial Times. Перевозчики, однако, не спешат возвращать арендованные самолеты. До санкций в России было 515 самолетов иностранных лизингодателей общей рыночной стоимостью около $10 млрд, после введения ограничений арендодателям вернулось только около 50 судов, отмечало издание со ссылкой на данные авиационной консалтинговой компании Cirium.

Ранее «Известия» сообщали, что правительство подготовило проект постановления, согласно которому часть самолетов, находящихся в иностранном лизинге, национализируют и оставят в России. Источники РБК рассказывали о совещании Минтранса с участием крупнейших авиакомпаний, на котором обсуждалась возможная национализация судов. 

5 марта Росавиация рекомендовала российским перевозчикам с самолетами, зарегистрированными за рубежом и принадлежащими иностранным лизингодателям, приостановить все международные рейсы с 6 марта. «Иностранными государствами — участниками санкционных мероприятий, помимо ограничений использования воздушного пространства, вводятся дополнительные ограничения, которые выражаются в арестах или задержаниях воздушных судов российских авиакомпаний», — предупредили в ведомстве.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+