К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая энергокомпания Италии уйдет из России в ближайшие месяцы


Крупнейшая итальянская энергокомпания Enel намерена уйти из России в ближайшие месяцы, сообщил ее глава Франческо Стараче. Компании принадлежит 56% холдинга «Энел Россия», который управляет тремя ГРЭС и двумя ветроэлектростанциями

Итальянская энергетическая компания Enel планирует уйти из России в ближайшие месяцы, пишет Bloomberg со ссылкой на гендиректора компании Франческо Стараче. 

«Мы находимся в процессе продажи тепловой электрогенерации, это процесс, который начался у нас некоторое время назад. К сожалению, я думаю, что мы вынуждены свернуть работу [в России]», — отметил Стараче в эфире Bloomberg TV.

При этом еще в пятницу, 17 марта, он говорил, что Enel намерена сократить свое присутствие в России и «изучает сценарии будущего существующих активов», передавало Reuters. Об уходе из России тогда речи не шло.

 

По данным агентства, Enel принадлежит 56% холдинга «Энел Россия», который управляет тремя ГРЭС (Конаковской, Среднеуральской и Невинномысской) с общей мощностью 5,7 ГВт и двумя ветроэлектростанциями. Доля «Энел Россия» от общей валовой операционной прибыли Enel составляет чуть больше 1%, следует из данных Bloomberg Intelligence.

Enel — крупнейшая энергетическая компания Италии, присутствует больше чем в 30 странах. В 2020 году она возглавила список 20 крупнейших коммунальных компаний Европы по рыночной капитализации. Стоимость компании, по оценке S&P Global Market Intelligence, составила €57,99 млрд.

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине и на фоне санкций Запада, принятых в ответ на нее, свою деятельность в России ограничили или полностью остановили многие зарубежные компании. Среди них: сети кафе и ресторанов McDonald’s, KFC и Starbucks, производители продуктов Coca-Cola и PepsiCo, табачные компании Philip Morris (IQOS, Parliament, Malboro), Imperial Brands (Davidoff, Richmond и Gitanes) и British American Tobacco (glo, Kent, Lucky Strike), IT-корпорации Google, Apple и Microsoft.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+