К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Spiegel узнал о планах Германии снизить зависимость от российского газа до 30%


Spiegel узнал о планах Минэкономики Германии снизить зависимость страны от российского газа к концу года с 55% до 30%. Уже летом Берлин надеется вдвое сократить импорт российской нефти, а осенью полностью отказаться от каменного угля из России

Министерство экономики Германии планирует летом 2022 года вдвое сократить импорт российской нефти, осенью отказаться от каменного угля из России, а к концу года снизить до 30% зависимость от российского природного газа, сообщил немецкий журнал Spiegel со ссылкой на служебную записку главы ведомства Роберта Хабека.

«Германия находится в процессе быстрого снижения своей энергетической зависимости от России и перехода на более широкую основу энергоснабжения», — говорится в документе. В нем отмечается, что сейчас Германия импортирует из России 55% необходимого стране газа, 50% — угля и 35% — нефти.

Экономия и замена газовых электростанций на угольные может «сократить российскую долю газа примерно до 30% к концу года». К середине 2024 года этот показатель должен опуститься до 10%. Для этого в том числе потребуется наращивание производства водорода и массовое распространение возобновляемых источников энергии.

 

В конце марта зависимость от природного газа из России составляла «всего 40%», в том числе из-за того, что российские поставщики «приостановили предложение на краткосрочном спотовом рынке». В результате из 46 млрд кубометров газа, которые Германия ежегодно получает из России, значительная часть уже заменена поставками сжиженного природного газа (СПГ). Три новых плавучих терминала по приему СПГ на 7,5 млрд кубометров, которые планируют арендовать RWE и Uniper, могут начать получать газ уже следующей зимой. 

«К середине года импорт российской нефти в Германию, вероятно, сократится вдвое. К концу года мы стремимся стать практически независимыми»», — говорится в записке Хабека. Последние изменения в контрактах уже в ближайшие недели позволят снизить зависимость от поставок нефти из России до 25%.

Хабек признает, что это может создать трудности для восточной Германии, где НПЗ в Лойне и Шведте получают нефть по трубопроводам из России. Оператор НПЗ в Лойне — французская Total — уже договорился о сокращении импорта из России вдвое к середине апреля. Ситуация с НПЗ в Шведте, которым владеет «Роснефть», сложнее. Минэкономики Германии предлагает для отказа этих НПЗ от российской нефти создать ряд предпосылок, в том числе организовать поставки через немецкий порт Росток или, возможно, польский Гданьск.

Ситуация с каменным углем проще, отмечает Spiegel. Большинство операторов электростанций уже начали сокращать использование российского каменного угля и смогут обходиться без него к началу лета. Сталелитейные заводы могут снизить зависимости от угля до 25% в ближайшие несколько недель путем изменения контрактов. «К осени Германия может стать независимой от российского угля», — считает Минэкономики Германии.

Spiegel отмечает, что подобные планы, по всей видимости, приведут к увеличению затрат и росту цен на электричество. Но они в состоянии значительно смягчить ущерб в случае, если Россия откажется от поставок энергоносителей. «Немедленное эмбарго все же имело бы серьезные экономические и социальные последствия», — считают в Минэкономики Германии. 

 

По данным Reuters, ЕС обсуждает вопрос о введении нефтяного эмбарго в отношении России в рамках пятого пакета санкций. На эмбарго настаивают страны Балтии, против выступает Германия. Агентство отмечает, что возможность эмбарго ЕС обсуждается совместно с президентом США Джо Байденом. США и Великобритания уже объявили 8 марта о запрете импорта российской нефти, сжиженного природного газа и угля. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+