К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнало о возможном эмбарго ЕС на нефть из России в пятом раунде санкций


В пятом раунде санкций против России ЕС может ввести эмбарго на поставки нефти, пишет Reuters со ссылкой на дипломатов Евросоюза. По данным агентства, поводом к эмбарго может стать любое действие российских войск в ходе «спецоперации», например «бомбардировка Киева», но для его введения требуется консенсус всех членов ЕС

Евросоюз обсуждает вопрос о введении нефтяного эмбарго в отношении России в ходе подготовки пятого раунда санкций в ответ на «военную операцию»* на территории Украины. На эмбарго настаивают страны Балтии, против — Германия. Для консенсуса решающей может оказаться позиция Франции, которая председательствует в ЕС, передает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, знакомых с ходом обсуждения. 

Страны ЕС планируют обсудить возможность эмбарго в ходе серии саммитов с участием президента США Джо Байдена. Эти встречи будут направлены на ужесточение реакции Запада на действия Москвы, отмечает агентство. «Мы работаем над пятым раундом санкций, и предлагается много новых имен», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности, поскольку обсуждения не являются публичными.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят содержание нового пакета санкций 21 марта. Байдена ждут в Брюсселе 24 марта. Он будет участником саммитов с 30 союзниками по НАТО, с ЕС и G7, включая Японию. В ходе предыдущих четырех раундов ЕС ввел за последние три недели санкции против 685 россиян и белорусов и в отношении торговли и финансового сектора. 

 

По словам дипломатов, с которыми беседовало агентство, страны Балтии, включая Литву, выступают за эмбарго. Германия предостерегает от этого шага из-за уже высоких цен на энергоносители в Европе. Дипломаты заявили, что поводом для энергетического эмбарго может стать любое новое действие со стороны российских войск, например «бомбардировка Киева». 

ЕС полагается на Россию в 40% поставок газа, более четверти ввозимой нефти и почти половине угля. Германия является одной из наиболее зависимых от газа крупных экономик блока. Болгария, которая почти полностью зависит от поставок газа российским «Газпромом», заявила, что может попытаться отказаться от поставок.  Единственный нефтеперерабатывающий завод Болгарии принадлежит российскому «Лукойлу» и обеспечивает более 60% топлива, используемого в стране. 

Все решения ЕС о санкциях требуют консенсуса, решающей может оказаться позиция Франции, которая председательствует в нем в эти шесть месяцев. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что если ситуация на Украине ухудшится, то не должно быть никаких «табу» с точки зрения санкций. «Эти санкции призваны заставить президента Путина сделать новый расчет. Среди наших партнеров и среди стран, торгующих с Россией, есть те, кто более чувствителен к вопросу нефти и газа. Тем не менее президент сказал, что табу нет», — отметил представитель Макрона. 

США объявили 8 марта о запрете импорта российской нефти, сжиженного природного газа и угля, а также запретили новые инвестиции в российский энергетический сектор. Великобритания пообещала свести к нулю импорт энергоресурсов из России до конца 2022 года. Белый дом признал при этом, что не все европейские союзники Вашингтона смогут сделать такой же шаг. ЕС после этого подтвердил, что не станет запрещать импорт энергоресурсов из России. При этом страны ЕС намерены постепенно снижать закупки и, соответственно, зависимость от России в энергетике. Стоимость газа в Европе после начала «военной операции» установила новый рекорд, в ходе торгов поднималась выше €227 за 1 Мвт•ч. 

США, Евросоюз, Великобритания, Канада и другие страны ввели различные санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Ограничения применены в том числе лично к Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову, а также к ряду миллиардеров из России, главам госкомпаний, членам правительства, депутатам, госпредприятиям и некоторым крупным банкам.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+