К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ретейлеры заметили двукратный рост спроса на программы trade-in и подержанные гаджеты


Спрос на программы trade-in и подержанные устройства в январе — марте в России вырос в два раза, сообщили ретейлеры. Такая динамика связана с удорожанием новой техники, считают эксперты

Россияне стали больше интересоваться программами trade-in и покупкой подержанной техники, пишет РБК со ссылкой на ретейлеров. 

В частности, в первом квартале этого года покупатели сдавали смартфоны и планшеты по программе trade-in, которая позволяет сдать старый гаджет и получить скидку на новый, в два раза чаще, чем за тот же период прошлого года, рассказал РБК представитель «М.Видео-Эльдорадо». МТС указывает, что число смартфонов, которые потребители сдали в их сети по программе trade-in в первом квартале, выросло на 40% в годовом выражении. 

Услуга trade-in пользуется такой популярностью из-за того, что цены на технику выросли, а доход у людей не увеличивается, считает Антон Гуськов, представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, включает Samsung, LG, Whirlpool, Beko и других). Сейчас невозможно предсказать, когда цены на технику стабилизируются, так как существуют глобальные факторы, на которые рынок не в состоянии повлиять, отметил он. 

 

Представитель «Ситилинка» рассказал, что в марте ретейлер зафиксировал рост спроса на подержанные устройства на треть по сравнению с февралем. «Авито» сообщил о росте продаж подержанных смартфонов в марте на 16% по сравнению с февралем, а ноутбуков — на 28%.

На фоне дефицита, проблем с логистикой и волатильности рубля после введения санкций крупные сетевые магазины техники в России стали поднимать цены на технику и комплектующие. В частности, в день начала «спецоперации»* на Украине сооснователь одной из крупнейших торговых сетей, DNS, и ее гендиректор Дмитрий Алексеев сообщил о росте цен на 30% из-за санкций и допустил дальнейшее удорожание продукции. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проверить обоснованность повышения цен в DNS.

В конце марта ретейлеры сообщили, что запаса продукции электроники от иностранных брендов, которые ограничили свои поставки в Россию, хватит на 2–3 месяца. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, отменяющее ответственность за ввоз продукции без разрешения ее правообладателя. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+