К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Они ограбили нашу страну»: Мишустин назвал пиратством заморозку активов России

Михаил Мишустин (Фото Максима Киселева / ТАСС)
Западные страны «фактически ограбили» Россию, заморозив ее зарубежные активы, заявил Мишустин. По его словам, против России ввели более 6000 санкций — больше, чем в отношении любой другой страны. Цель ограничений — ударить по уровню жизни россиян, убежден премьер

Западные страны ограбили Россию, заморозив ее активы за рубежом, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, сравнив действия Запада с пиратством. Об этом он сказал, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Трансляция велась на YouTube канале кабмина.

«Первой приняла на себя удар финансовая система [России]. Недружественные страны не придумали ничего лучше, как вернуться к типичной пиратской практике, если называть вещи своими именами. Замораживая активы, они фактически ограбили нашу страну», — отметил Мишустин.

По оценке премьера, всего против России ввели больше 6000 санкционных ограничений — больше, чем в отношении любой другой страны. «Даже в период пандемии внешнее давление на нашу страну не ослабевало ни на один день. Однако новые санкции, которые последовали уже в этом году, носят беспрецедентный масштаб», — отметил он.

 

Мишустин подчеркнул, что «такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны». Цель ограничений — отбросить Россию «на годы или даже десятилетия назад, отрезать от мира» и «нанести удар по уровню жизни» россиян, убежден глава правительства.

Накануне, 6 апреля, США объявили новый пакет санкций против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. В частности, Вашингтон ввел блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, которые предполагают заморозку любых их активов, связанных с финансовой системой США, и запрет на работу с ними для граждан США. До этого США заблокировали активы ВТБ и Центробанка, а позднее запретил использовать замороженные счета ЦБ для оплаты суверенного долга. Помимо Соединенных Штатов, санкции против России, российских чиновников, предпринимателей, а также компаний ввели страны Евросоюза, Великобритания и другие государства.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+