К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Nordgold не смог выплатить купон по долларовым евробондам


Золотодобывающая компания Nordgold, контроль над которой попавший под санкции миллиардер Алексей Мордашов передал своей жене, не смогла выплатить купон по еврооблигациям в размере $8,25 млн. В компании это объяснили техническими проблемами с перечислением средств

Золотодобывающая компания Nordgold не смогла выплатить купон по еврооблигациям в размере $8,25 млн. Об этом говорится в поступившем Forbes сообщении компании. Первым об этом написал «Интерфакс».

Согласно заявлению, Nordgold должна была 9 апреля выплатить $8,25 млн купона по евробондам на $400 млн со сроком погашения в 2024 году, но не смогла сделать это из-за технических трудностей. Эмитент Celtic Resourses Holdings DAC (дочерняя компания Nordgold) и поручители (также структуры Nordgold) столкнулись с проблемами при перечислении средств на счет основного платежного агента, пояснили в компании.

Nordgold подчеркнула, что обладает необходимыми средствами для осуществления выплат и продолжит взаимодействие с доверительным управляющим и платежным агентом по этому вопросу. По данным компании на 30 июня 2021 года, ее чистая полугодовая прибыль составила $237,1 млн, чистый долг — $72,1 млн, денежные средства и их эквиваленты — $389,3 млн. 

 

28 февраля миллиардер Алексей Мордашов попал под санкции ЕС, введенные в ответ на российскую «военную спецоперацию»* на Украине. В начале марта стало известно, что бизнесмен передал контроль над долей в Nordgold стоимостью около $1,1 млрд своей жене Марине. Согласно документам компании, предоставленным британским властям, он сделал это до введения ограничений. На сайте Nordgold указано, что доля Марины Мордашовой составляет около 52%.

Мордашов заявил, что не понимает, почему против него ввели санкции, подчеркнув, что не имеет «никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности». Происходящее на Украине он назвал трагедией двух братских народов. После попадания под санкции Евросоюза и Великобритании миллиардер покинул первую строчку рейтинга богатейших россиян, переместившись с оценкой состояния в $13,2 млрд на пятое место. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+