К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил ускорить переход внешней торговли на рубли и валюты других стран


Путин поручил ускорить переход внешней торговли на рубли и валюты других стран, которые являются деловыми партнерами России. Президент призвал также оказать «максимальное содействие» российским предпринимателям, которые столкнулись с проблемами из-за санкций

Россия должна ускорить переход к внешнеторговым расчетам в рублях и национальных валютах стран, которые являются надежными деловыми партнерами, заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Об этом сообщает ТАСС.

Закончили чтение тут

По словам Путина, санкции против России повлияли на возможности российского бизнеса, затруднили логистику экспортных и импортных поставок, создали препятствия для проведения расчетов. «Необходимо оказать максимальное содействие предпринимателям в решении этих проблем, в том числе ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и в национальных валютах стран — надежных деловых партнеров», — сказал президент. Он добавил, что в изменившихся условиях страна должна «продвигаться здесь гораздо более высокими темпами».

На совещании Путин попросил доложить, как организована работа в этой сфере и каких результатов планируется достичь.

 

Как сообщал «Коммерсантъ», уже на этой неделе энергетические компании, которые закупают газ у «Газпрома», могут оказаться под угрозой остановки поставок. По данным издания, 15 апреля наступил срок аванса за апрельские поставки по некоторым контрактам, компании, согласно новым правилам, должны оплатить их в рублях.

Путин поручил перевести расчеты по поставкам российского газа в рубли для «недружественных» стран 23 марта. Указ президента начал действовать 1 апреля. На этом фоне премьер Италии Марио Драги заявил, что Европа может отказаться от российских энергоресурсов намного раньше, чем планировалось. Италия, которая импортирует около 40% газа из России, предложила ЕС ограничить цену газа. Драги добавил, что Италия ищет новых поставщиков с начала «специальной военной операции»* России на Украине. Так, страна заключила сделку на поставку 9 млрд кубометров газа из Алжира. Прекратить импорт российской нефти обещала в том числе Польша.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 апреля отказался раскрывать список стран, которые согласились оплачивать российский газ в рублях. Песков отметил, что такая информация не подлежит публикации.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+