К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждении ЕС и США санкций против российской нефти


США и ЕС обсуждают введение санкций против российской нефти, узнал Bloomberg. По его данным, рассматриваются эмбарго, ограничение цены или «удержание выручки» с продажи сырья. Впрочем, полный запрет может вызвать скачок цен на нефть и только сыграет на руку Кремлю, опасаются чиновники

Американские и европейские чиновники обсуждают способы ограничения импорта российской нефти в ЕС и сокращения доходов, которые Москва получает от продажи сырья. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, рассматриваются три варианта санкций: полное эмбарго, ограничение цены нефти и создание платежного механизма для «удержания выручки», которую Россия получила с начала «специальной военной операции»* на Украине. Цель переговоров — найти способ максимально воздействовать на президента России Владимира Путина, отметил один из собеседников агентства.

При этом США опасаются, что полный запрет на поставки российской нефти в ЕС может привести к резкому подорожанию сырья, что только увеличит доходы Кремля, пишет Bloomberg. По его данным, сейчас ЕС ежедневно платит России €1 млрд (около $1,1 млрд) за поставки энергоносителей. 

 

По словам источников, ЕС может начать выдвигать предложения по отказу от нефти из России уже на следующей неделе. Впрочем, членам альянса будет легче достичь консенсуса по частичному запрету на сырую нефть, чем по ограничению импорта дизельного топлива и других нефтепродуктов, указал один из собеседников агентства.

Сейчас Евросоюз разрабатывает шестой пакет санкций против России. По информации Politico, его могут анонсировать в начале следующей недели. Ограничения коснутся импорта российской нефти, и будут нацелены на отключение «большого количества» российских банков от SWIFT, сообщили изданию четыре неназванных дипломата.

7 апреля ЕС согласовал пятый пакет санкций против России. Под ограничения попали банки ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк, «Открытие» и 216 физических лиц. Кроме того, ЕС запретил импорт угля из России с августа 2022 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+