К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

При спаде на первичном рынке жилья власти распространят льготную ипотеку на вторичный


Распространить льготную ипотеку на вторичный рынок жилья правительство России может в случае, если придет к выводу, что действующих мер поддержки не хватает, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Первичный и вторичный рынок жилья взаимосвязаны — те, кто покупают квартиры в новостройках, продают прежние, добавил он

Правительство допускает распространение льготной ипотеки на рынок вторичного жилья — это может произойти при замедлении продаж квартир в новостройках. Если действующих мер поддержки не будет хватать, то льготы по ипотеке могут быть применены и на вторичном рынке, рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. 

По его словам, вторичный и первичный рынок тесно связаны — люди покупают жилье, продавая свои прежние квартиры. «Конечно, когда сегодня нет рыночной ипотеки на вторичном рынке, это замедлит и первичный рынок. Мы это четко понимаем», — сказал вице-премьер. 

Он сообщил, что в 2021 году первоначальный взнос на покупку квартира в новостройках по России в среднем составил 27%. По оценке Хуснуллина, люди улучшали жилищные условия — к примеру, покупали двухкомнатные квартиры, продавая однокомнатные.  Льготный ипотечный кредит сейчас можно получить только на приобретение жилья в новостройках. 

 

Президент Владимир Путин на этой неделе предложил снизить ставку по льготной ипотеке — с 12% до 9%, а срок программы продлить до конца года. Программу льготной ипотеки на квартиры в новостройках правительство запустило весной 2020 года. Ставка по ней и лимиты выдачи по ней несколько раз менялись, последний раз условия изменили 1 апреля, после повышения ключевой ставки ЦБ до рекордных 20% . 

Предельная ставка по льготной ипотеке выросла с 7% до 12%, а предельная сумма кредитов для четырех регионов — Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — увеличилась с 3 млн рублей до 12 млн рублей, а для других — до 6 млн рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+