К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Норвегия закроет свои границы и порты для российских грузовиков и судов


Норвегия объявила о закрытии своих границ и портов для российских грузовиков и судов. Ограничения не затронут российские рыболовецкие суда и территорию Шпицбергена

Норвегия закроет свои границы и порты для российских грузовиков и судов, присоединившись к санкциям Евросоюза, введенным в ответ на «военную спецоперацию»* России на Украине, сообщил Reuters со ссылкой на заявление норвежского МИДа. 

В документе отмечается, что эти ограничения не распространяются на российские рыболовные суда, которые часто выгружают свой улов в портах на севере Норвегии.

Также эти санкции не затронут архипелаг Шпицберген. По Шпицбергенскому трактату от 1920 года архипелаг находится под  норвежским суверенитетом, но обладает особым статусом и его границы открыты для стран-участниц договора, в том числе России.

 

В 2014 году Норвегия ввела антироссийские санкции после присоединения Крыма к России. 18 марта 2022 года Осло присоединился к санкциям Евросоюза в отношении России в связи с ситуацией на Украине. «Сегодня правительство включило в законодательство Норвегии самый масштабный пакет санкций среди когда-либо принятых в стране», — заявила тогда министра иностранных дел страны Анникен Хюитфельдт.

Она отметила, что Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, введенным до 9 марта 2022 года включительно, и изучает возможность присоединиться к четвертому пакету ограничительных мер, одобренных Брюсселем 15 марта. При этом Осло не стал вводить ограничения в отношении RT и Sputnik, как это сделал Евросоюз, так как они «вызывают принципиальные вопросы». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+