К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Renault задумался о передаче доли в «Автовазе» российскому инвестору


Renault задумался о передаче своей доли в «Автовазе» российскому инвестору, узнал Bloomberg. Это позволит автопроизводителю уйти с российского рынка. При этом передать долю другому совладельцу «Автоваза» — «Ростеху» — он не может, так как госкорпорация под санкциями Запада. Ранее Renault остановил работу завода в Москве из-за перебоев с поставками

Французский автопроизводитель Renault обсуждает возможность выхода из «Автоваза» с помощью передачи своей доли в предприятии российскому инвестору, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По данным агентства, это один из сценариев ухода Renault с российского рынка, который поможет освободить автопроизводителя от юридической ответственности перед российским предприятием по производству автомобилей Lada и его 45 000 сотрудников.

Окончательное решение еще не принято, так как могут появиться и другие варианты, однако передача доли в «Автовазе» является предпочтительным, утверждают источники, попросившие не указывать их имен, поскольку обсуждение не является публичным. Однако Renault не сможет передать свою долю в 68% в «Автовазе» другому его совладельцу — «Ростеху», так как госкорпорация находится под санкциями Запада.

В конце 2021 года Renault оценила свой бизнес в России — на втором по величине рынке для компании — в $2,4 млрд, пишет Bloomberg. Россия занимает второе место по продажам автомобилей Renault после Франции. В 2021 году компания продала на российском рынке более 482 000 автомобилей (с учетом «Автоваза»), говорится в ее отчете. Доля «Автоваза» (бренд Lada) на этом рынке составила по итогам 2021 года 19,7%, оценивала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

 

В 2021 году Renault получила около 10% своей выручки от продаж в России, указывает Bloomberg со ссылкой на годовой отчет копании.

Renault 24 марта приостановила производство в Москве. Компания пояснила, что столкнулась с перебоями в поставках комплектующих в связи с усилением пограничных режимов в транзитных странах, а также из-за «вынужденного» изменения маршрутов. Аналитики оценивали возможность выхода Renault из доли «Автоваза» как низкую, так как иностранные инвесторы потеряли интерес к активам в России.

На фоне «военной операции»*, которую Владимир Путин начал 24 февраля, западные страны ввели санкции против различных секторов российской экономики. Многие компании, в том числе иностранные автопроизводители вынужденно покидают российский рынок. Об остановке производства или приостановке поставок уже объявили BMWJaguar Land RoverGeneral MotorsVolkswagenVolvoMAN и другие.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+