К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование для инвестпроектов


Правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах. Это касается таких сфер, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспортная отрасль и IT

Правительство обнулило импортные пошлины на технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, а также сырье и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестпроектов, важных для экономики. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства.

Товары, необходимые для реализации инвестпроектов, можно будет ввозить в Россию без уплаты таможенных пошлин. Прежде всего, это касается проектов в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспортная отрасль и IT.

«Важно помогать российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций со стороны недружественных государств», — сказал премьер Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Ответственным за работу назначен вице-премьер Андрей Белоусов.

 

На фоне санкций, введенных западными странами в ответ на «военную спецоперацию»* России на Украине, Минцифры также предложило отменить таможенные пошлины на ввоз в Россию вычислительной техники и компонентов для производства электроники — жестких дисков, накопителей и систем хранения данных. Речь идет о продукции, которая попала в санкционные списки или не производится в России совсем или в нужном объеме. По мнению ведомства, это позволит «это позволит поддержать российских производителей техники, пока не сформируются новые цепочки поставок и производства внутри России». Эксперты отмечали, что отмена пошлин сейчас малоэффективна из-за стремительного роста цен.

В начале апреля правительство разрешило параллельный импорт почти всех категорий ввозимых товаров, кроме сельскохозяйственных. В перечне десятки позиций — от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств. ФАС заявляла, что считает нужным защитить локализованные предприятия, которые обеспечивают непрерывное производство товаров на территории страны. По данным таможни, из-за внешний ограничений в логистике импорт в Россию снизился на 30%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+