К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финская Gasum обратится в арбитраж из-за требований России платить за газ в рублях


Финская госкомпания Gasum решила обратиться в арбитраж из-за требований России платить за газ в рублях. Компания отказалась расплачиваться в российской валюте, хоть и признала возросший риск прекращения поставок российского газа в Финляндию

Финская госкомпания Gasum сообщила, что решила обратиться в арбитражный суд из-за требований России платить за газ в рублях. По словам главы компании Мики Вильянена, которые приводятся в сообщении, Gasum не видит другого выбора.

У финской компании заключен долгосрочный контракт с «Газпром экспортом» на поставку российского газа, отмечается в пресс-релизе Gasum. С осени прошлого года компании вели переговоры по деталям соглашения, но в апреле «Газпром экспорт» предупредил Gasum, что платежи по договору должны проводиться в рублях, а не в евро.

«Gasum не принимает предложение «Газпром экспорта» о переходе на рублевые платежи и поэтому не будет оплачивать поставки по контракту в рублях или по предложенной схеме оплаты», — подчеркнула компания. Gasum также отметила, что не согласна с другими требованиями и поэтому решила передать спор в арбитраж. 

 

В Gasum признали, что риск прекращения поставок российского газа в Финляндию по контракту значительно вырос. Но отметили, что компания подготовилась к этому и в течения лета будет пытаться обеспечить доступность газа для финских потребителей по трубопроводу Balticconnector, связывающему страну с Эстонией. 

Президент России Владимир Путин с 1 апреля запретил поставлять газ в «недружественные страны» за валюту, платежи должны осуществляться только в рублях. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от компаний Европы не подчиняться требованиям России, заявив, что «это было бы нарушением санкций». «Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не пойдет на рублевые платежи», — заявила в конце апреля финский министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен газете Helsingin Sanomat.

Количество европейских компаний, которые уже открыли рублевые счета для покупки российского газа, достигло 20, сообщил 12 мая Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому». По его словам, еще 14 клиентов запросили необходимые для открытия счета документы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+