К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия оценила сроки возможного прекращения поставок российского газа


Финская госкомпания Gasum ожидает, что поставки российского газа в страну могут прекратиться 20 или 21 мая. Ранее Gasum решила обратиться в арбитраж из-за того, что Россия требует платить за газ в рублях

Поставки российского газа в Финляндию могут прекратиться либо поздно вечером в пятницу, 20 мая, либо в субботу, 21 мая, говорится на сайте финской госкомпании Gasum.

Закончили чтение тут

Компания считает риск прекращения поставок в эти сроки реальным, но при этом отмечает, что пока не получала никакой информации по этому поводу от российской стороны.

Gasum сообщила, что продолжит готовиться к тому, что останется без российского газа, и за летний период планирует обеспечить поставки газа за счет других источников через трубопровод Balticconnector (соединяет газовые сети Финляндии и Эстонии). Однако усложнить эту задачу может ограниченная пропускная способность газопровода.

 

Накануне Gasum решила обратиться в арбитраж из-за требований России платить за газ в рублях, так как не видит другого выбора. Компания заявила, что не станет платить за газ в рублях или по предложенной схеме оплаты. При этом Gasum признала значительное увеличение риска прекращения поставок российского газа в Финляндию. 

Согласно указу президента Владимира Путина, с 1 апреля «недружественные» страны должны расплачиваться за газ только в рублях. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от европейских компаний не подчиняться этим требованиям, заявив, что в противном случае они нарушат санкции. Тем не менее рублевые счета для покупки российского газа открыли уже 20 европейских компаний, рассказал Bloomberg источник, близкий к «Газпрому». По его словам, еще 14 клиентов запросили необходимые для открытия счета документы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+