К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о проекте новой схемы расчетов с правообладателями в рублях


В России готовится новая схема расчетов с иностранными правообладателями — через рублевые счета в банках, выяснил «Коммерсантъ». Если должник выполнит все требования, за ним сохранится право на использование контента на прежних условиях

Власти России могут разрешить российским компаниям платить за лицензионный контент иностранным правообладателям через специальные рублевые счета в уполномоченных банках. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на проект указа президента «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями», с которым ознакомилась газета. Документ разработала администрация президента, его подписание планируется в ближайшие дни, отметил источник издания, знакомый с ситуацией.

Указ касается иностранных компаний, которые применили различные санкции в отношении России или публично их поддержали, написал «Коммерсантъ». Согласно предложенной схеме, российский должник сможет выплачивать вознаграждение и другие платежи, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав, путем перечисления денег на рублевый счет. Этот счет откроет сам должник на имя правообладателя — причем уполномоченный банк будет вправе создать такой счет без присутствия правообладателя или его представителя, утверждает «Коммерсантъ».

Иностранный правообладатель сможет дать должнику письменное согласие на внесение денег на специальный счет. Российский должник вправе не осуществлять платеж, пока не получит такое согласие, сообщила газета. Если должник надлежащим образом исполняет требования указа, то он сохраняет право на использование результата интеллектуальной деятельности, причем на ранее применимых условиях, процитировал «Коммерсантъ» текст проекта указа.

 

Проект указа не предполагает послаблений и тем более отмены исключительного права, пояснил газете президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. Права на новый все равно контент придется получать в установленном законом порядке: «В этой части ни киносети, ни онлайн-кинотеатры, ни издательства не смогут выпускать новинки без разрешения правообладателя», — пояснил эксперт. Проект указа президента направлен на легализацию действующих правоотношений и не может отменить исключительные права, отметил зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

По мнению Матвеева, проект указа президента решает только проблему взаиморасчетов с правообладателями из недружественных государств. Сейчас переводы проблематичны, а по новой схеме российские компании смогут исполнять обязательства перед зарубежными правообладателями и избежать расторжения договоров, отметил Матвеев. 

Несколько крупных голливудских киностудий временно приостановили прокат своих новых фильмов в России, ряд лейблов — выход новой музыки, а несколько издательств — книг после того, как Россия начала «специальную военную операцию»* на Украине. В конце марта правительство разрешило ввозить в Россию отдельные виды продукции без разрешения правообладателя. В перечень товаров, которые теперь можно ввозить в Россию «параллельным» импортом, попала в том числе продукция Apple и Samsung, а также автомобили Land Rover и Bentley.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+