К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о снятии санкций Швейцарии с «Еврохима» после выхода Мельниченко

Миллиардер Андрей Мельниченко. Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Швейцария сняла санкции с «Еврохима» после того, как миллиардер Андрей Мельниченко перестал быть его бенефициаром и вышел из совета директоров, сообщила швейцарская газета Tages Anzeiger. Мельниченко ранее оспорил в суде «абсурдные и безосновательные» санкции ЕС, к которым присоединилась Швейцария

Федеральный совет Швейцарии снял санкции с российского химического предприятия «Еврохим» после того, как миллиардер Андрей Мельниченко перестал быть его бенефициаром. Об этом написала швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на письмо заместителя руководителя департамента санкций Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO) Швейцарии.

По информации швейцарских властей, новым бенефициаром «Еврохима» стала жена бизнесмена Александра Мельниченко, утверждает Tages Anzeiger. С учетом этого, у федерального совета Швейцарии нет доказательств, что «компания контролируется лицом, которое находится под санкциями», а значит и ограничения в отношении компании должны быть отменены, следует из публикации. Банки на основании позиции SECO разблокировали счета «Еврохима», добавила газета.

Швейцария присоединяется к санкциям Евросоюза. Мельниченко попал под европейские ограничения 9 марта, Швейцария ввела аналогичные санкции 16 марта. Они предусматривают среди прочего заморозку всех активов на территории ЕС и запрет на въезд.

 

10 марта представитель Мельниченко сообщил, что миллиардер сократил до нуля доли в своих ключевых активах — «Еврохиме» и угольной компании СУЭК. Кроме того, бизнесмен ушел с постов члена совета директоров и неисполнительного директора в обеих компаниях. Как именно был реализован выход Мельниченко из активов и кому они достались, его представитель тогда не рассказал. До введения санкций Мельниченко принадлежало 100% акций «Еврохима» и 92,2% — СУЭК.

В середине мая Мельниченко обжаловал введенные против него санкции в Общем суде Европейского союза. Юристы бизнесмена заявили, что он считает включение себя в санкционные списки несправедливым. Сами санкции миллиардер называл абсурдными и безосновательными.

«Еврохим» — крупный производитель азотных, фосфорных и калийных удобрений. Компания в 2021 году заняла 20-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний по версии Forbes. Согласно отчетности компании, ее выручка за 2021 год составила $10,2 млрд — рост на 66% в сравнении с 2020-м. Андрей Мельниченко занял девятое место в рейтинге российских миллиардеров в 2022 году по версии Forbes. Состояние бизнесмена при составлении рейтинга было оценено в $11,1 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+