К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Starbucks решил уйти из России вслед за McDonald's

Фото dpa / picture-alliance / ТАСС
Starbucks решил полностью прекратить бизнес в России. У компании в стране открыто 130 точек, в которых работают почти 2000 человек. Ранее уйти из России решил McDonald’s: он передает свои рестораны российскому бизнесмену

Сеть кофеен Starbucks решила полностью прекратить бизнес в России, говорится в сообщении на сайте компании. Starbucks указала, что у нее через лицензированного партнера в России почти 2000 сотрудников. Компания обещает выплатить им зарплату за шесть месяцев и помочь с дальнейшим трудоустройством.

После ухода из страны бренд Starbucks в России больше не будет представлен. Как именно компания собирается уходить с рынка, в сообщении не указано. Starbucks еще в марте приостановила работу своих кофеен и поставки своих продуктов в Россию из-за «специальной военной операции»* России на Украине.

Alshaya Group закрывает в России бизнес Starbucks, а также свернула присутствие брендов Victoria's Secret и Bath & Body Works, сообщил Forbes источник в сфере подбора персонала в сетевые магазины. Сеть Victoria's Secret пока не объявляла об уходе из России, но в марте сообщила, что приостанавливает работу розничных магазинов и онлайн-продажи.

 

Forbes направил запрос кувейтской Alshaya Group, которая развивала бизнес Starbucks в России.

Первая кофейня Starbucks в России открылась в 2007 году. Выручка ООО «Кофе Сирена», российского оператора сети, в 2021 году составила 5,16 млрд рублей, чистая прибыль — 199,25 млн рублей, следует из данных базы СПАРК.

В середине мая о полном уходе из России объявила сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Она договорилась о продаже своего бизнеса в России предпринимателю из Новокузнецка Александру Говору. Он был крупным франчайзи сети, управлявшим 25 ресторанами в Сибири. Сумму сделки стороны не раскрыли. Компания проработала на российском рынке 32 года. В начале марта сеть объявила о приостановке работы 850 ресторанов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+