К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили об исключении из санкций ЕС запрета на покупку недвижимости россиянами


Евросоюз исключил из проекта шестого пакета санкций запрет на покупку недвижимости россиянами, узнали Bloomberg и Reuters. По их данным, решение принято из-за возражений Кипра

Евросоюз исключил запрет на покупку недвижимости россиянами из последнего варианта проекта шестого пакета санкций против России, пишут Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники.

Исключение запрета из шестого пакета санкций, который сейчас обсуждается, связано с давлением со стороны Кипра, сообщили собеседники обоих агентств. 

О том, что Евросоюз может включить в шестой пакет санкций запрет на покупку недвижимости россиянами и российскими компаниями, стало известно в начале мая. Еврокомиссия предлагала запретить заключать сделки по продаже или передаче напрямую или косвенно «прав собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории ЕС, или доли в объектах коллективного инвестирования, обеспечивающие владение недвижимым имуществом».

 

Ожидалось, что запрет будет действовать на всех россиян, не имеющих гражданства Евросоюза и вида на жительство в странах-членах блока. Он не должен был затронуть тех, кто имеет гражданство или вид на жительство в Европейской экономической зоне или Швейцарии.

Кипр был одной из самых популярных стран для получения второго гражданства в обмен на инвестиции среди россиян, а среди покупателей паспортов были и российские миллиардеры. За 13 лет Кипр выдал гражданство 2886 россиянам, в том числе взамен на инвестиции. В 2020 году Кипр отменил программу «золотых» паспортов еще после скандальных расследований о злоупотреблениях.

В апреле 2022 года Reuters узнал о планах Кипра лишить «золотых» паспортов четырех россиян (их имена не раскрывались), попавших под санкции Евросоюза, а также их родственников. 

В начале марта Европарламент проголосовал за ограничение выдачи «золотых» виз и паспортов состоятельным инвесторам. Еврокомиссия также рекомендовала странам Евросоюза отозвать «золотые» паспорта, выданные попавшим под санкции россиянам и белорусам, а также незамедлительно свернуть все действующие программы обмена гражданства на инвестиции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+