К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» остановил поставки газа в Нидерланды


«Газпром» прекратил поставки газа в Нидерланды. Местный энергетический оператор отказался платить за газ в рублях, как того требует Россия. Ранее экспорт был прекращен в Польшу, Болгарию и Финляндию. К остановке поставок готовится также Дания

«Газпром» полностью остановил поставку газа нидерландской энергетической компании GasTerra B.V. после того, как не получил платеж в рублях. Об этом говорится в сообщении на сайте «Газпрома».

Закончили чтение тут

GasTerra накануне, 30 мая, предупредила, что не будет соглашаться с односторонними требованиями «Газпрома» по оплате, поскольку это несет риски нарушения санкций ЕС, а сам факт открытия счета по российским законам и под контролем российских властей — другие финансовые и операционные риски. Действующий контракт GasTerra c «Газпромом» истекал в начале октября, и компания не получит примерно 2 млрд куб. м газа. GasTerra покупает и торгует газом от имени правительства Нидерландов. Компания на 50% принадлежит государственным структурам Нидерландов и по 25% — Shell и Exxon. 

«Газпром» подтвердил 30 мая, что прекратит экспорт газа GasTerra с 31 мая, поскольку «Газпром экспорт» так и не получил деньги в установленный срок.

 

Об отказе платить за газ в рублях и возможном прекращении поставок российского газа заявила крупнейшая энергетическая компания Дании Ørsted. Срок ее платежа истекает 31 мая. Ørsted сообщила, что у нее по контракту нет юридических обязательств платить в рублях, о чем она неоднократно уведомляла «Газпром». Прекращение экспорта газа Дания будет считать нарушением контракта. У Дании останутся возможности покупать газ на общеевропейском рынке, добавила компания.

«Газпром» еще в апреле остановил поставки газа в Польшу и Болгарию — тоже по причине нежелания платить в рублях. С 21 мая Россия прекратила экспорт газа в Финляндию, которая тоже не согласилась перейти на новую схему. Финская государственная газовая компания страны Gasum решила обратиться в арбитраж из-за требований России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+