К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о планах Евросоюза ввести пошлины на российскую нефть из-за Венгрии


Евросоюз может ввести пошлины на российскую нефть, если Венгрия не согласится обозначить четкие сроки отказа от импорта по трубопроводу «Дружба», узнала FT. Пошлины не требуют согласования всеми членами блока. Ранее Евросоюз договорился частично запретить импорт нефти из России

Еврокомиссия предложит ввести пошлины на российскую нефть, если страны Евросоюза не смогут договориться о сроках отказа от трубопроводных поставок, не попавших под нефтяное эмбарго. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Еврокомиссии.

По словам источника газеты, Евросоюз согласует введение пошлин, если Венгрия не сможет обозначить четкие сроки отказа от поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Это сделает российскую нефть менее конкурентоспособной и может вынудить Москву снизить цену или заставит Венгрию и другие страны платить больше, объяснил собеседник издания.

Исключение трубопровода из эмбарго принималось для того, чтобы государства-члены, не имеющие выхода к морю, поддержали запрет морских перевозок российской нефти. При этом не оговаривались никакие временные рамки этого исключения, что ставит вопрос о том, могут ли Венгрия и другие страны использовать российскую нефть столько, сколько хотят.

 

Кроме того, нефть, которая поставляется в Венгрию, Чехию и Словакию через трубопровод «Дружба», стоит примерно на 20% дешевле, чем альтернативы для остальных стран, отмечает FT.

Как отмечает издание, пошлины на российскую нефть потребуют лишь квалифицированного большинства голосов, а не единогласия 27 стран-членов, поэтому Венгрия не сможет заблокировать и эту меру. Но некоторые страны блока считают эту меру крайним средством. «Предпочтительным вариантом по-прежнему является запрет на импорт [российской нефти]», — заявил источник, добавив, что позиция венгерского руководства слабеет.

Введение пошлин начнут обсуждать, если среди стран Евросоюза сложится мнение, что Будапешт «лишь тянет время» и надеется, что сможет пользоваться трубопроводом неопределенно долго, пояснил источник FT.

Венгрия заявляла, что Хорватия готова расширить трубопровод Adria, который проходит от Адриатического моря до соседних государств, чтобы заменить российскую нефть, поступающую в Венгрию и другие страны через «Дружбу».

На саммите 30 мая страны Евросоюза согласовали частичный запрет на импорт нефти из России. Под эмбарго пока что не попали поставки по трубопроводам. Глава Совета ЕС Шарль Мишель говорил, что запрет моментально охватит две трети импортной нефти, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что к концу года поставки сократятся на 90%.

 

Еще в середине мая власти США предложили пошлины на импорт российской нефти как альтернативу полному эмбарго. Это позволило бы избежать резкого скачка цен на топливо и ограничить экспортные доходы Москвы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+