К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти направят 17 млрд рублей из ФНБ на выкуп облигаций трех российских авиакомпаний


Правительство выкупит облигации авиакомпаний «Уральские авиалинии», «Сибирь» и «Аврора» на 17 млрд рублей, средства будут выделены из ФНБ. Сейчас ни у одной из компаний нет торгуемых акций, поэтому вероятно, что речь идет о новых выпусках. Ранее сообщалось, что власти могут выкупить акции «Аэрофлота» на 107 млрд рублей

Власти докапитализируют авиакомпании «Уральские авиалинии», «Сибирь» и «Аврора», на эти цели будет выделено 17 млрд рублей, сообщается на сайте правительства. Документ уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«На приобретение облигаций авиакомпании «Сибирь» предусмотрено более 13,7 млрд рублей, «Уральских авиалиний» — чуть менее 3 млрд рублей, «Авроры» — около 366 млн рублей соответственно», — говорится в сообщении. Средства на выкуп облигаций перевозчиков будут выделены из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов, сейчас указанные перевозчики не имеют торгуемых акций, поэтому вероятно, что речь идет о новых выпусках — кредите в форме облигаций.

 

В правительстве подчеркивают, что решение позволит поддержать перевозчиков. «Подписанный документ — часть комплекса мер правительства по обеспечению развития российской экономики в условиях внешних санкций», — говорится в сообщении пресс-службы.

Авиационная отрасль оказалась одной из самых пострадавших от западных санкций, введенных в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Российским перевозчикам запрещено летать в страны Евросоюза, Великобританию, США, Канаду, Черногорию, Швейцарию и другие страны. Некоторые страны, включая Чехию, Литву и Японию, перестали выдавать визы гражданам России.

Кроме того, западные страны прекратили поставки запчастей для гражданских самолетов и обязали своих лизингодателей вернуть из России уже предоставленные в аренду лайнеры. Заграничные фирмы-перестраховщики прекращают контракты, связанные со страхованием авиарисков.

В середине апреля стало известно о планах властей погасить долги авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлота», за счет средств из ФНБ. Эксперты предупреждали, что помощь государства независимым авиакомпаниям может снизить конкуренцию на рынке. Источники «Интерфакса» и РБК сообщали, что на докапитализацию «Аэрофлота» могут выделить около 107 млрд рублей.

В мае кабмин выделил дополнительно 1,5 млрд рублей на компенсацию аэропортам юга. Спустя неделю Росавиация в 16-й раз продлила запрет на полеты в города юга и центральной части России до 6 июня. Запрет действует для 11 городов.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+