К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Критическая ситуация»: глава Trafigura предсказал взлет цен на нефть из-за эмбарго


Цены на нефть могут взлететь до рекордных значений уже в этом году из-за эмбарго против России, заявил глава Trafigura. По его прогнозу, стоимость сырья может достичь $150 за баррель в ближайшие месяцы, а «критическая ситуация» на рынке будет сохраняться не менее полугода

Мировые цены на нефть могут взлететь до рекордных значений уже в 2022 году из-за эмбарго против России. Об этом, выступая на конференции FT Global Boardroom, заявил Джереми Вейр, глава одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров Trafigura. 

Закончили чтение тут

«У нас сложилась критическая ситуация. <...> Я действительно думаю, что у нас на руках проблема на ближайшие шесть месяцев. <...> Как только [цены] достигнут этих параболических состояний, рынки будут двигаться, и они могут сильно подскочить», — предупредил топ-менеджер. Параболическим движением на рынках обычно называют резкий скачок уже растущих цен до рекордного уровня, поясняет Financial Times. 

Вейр добавил, что считает крайне вероятным рост мировых цен на нефть до $150 за баррель уже в ближайшие несколько месяцев. Рекордом для них пока является отметка в $147 за баррель в преддверие финансового кризиса 2008 года, отмечает газета. В среду, 8 июля, нефть Brent торговалась выше $121 за баррель, WTI — в районе $120.

 

По оценке главы Trafigura, добыча нефти в России уже сократилась на 1,3 млн баррелей в сутки, что составляет более 1% от мирового спроса. Производство дизеля и бензина в стране также снизилось на аналогичную величину, указал он. 

Рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары, включая медь и литий, может привести к замедлению мирового экономического развития, считает Вейр. «Если мы будем наблюдать очень высокие цены на энергию в течение определенного периода времени, то в конечном итоге мы увидим разрушение спроса», — заявил он. 

Джереми Вейр не первый предсказывает заметный рост цен на нефть из-за одобренных США, Великобританией и ЕС ограничений на импорт российского сырья. На прошлой неделе исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон спрогнозировал, что стоимость нефти в 2022 году может достичь $150 и даже $175 за баррель. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что в третьем квартале текущего года нефть будет в среднем стоить более $140 за баррель.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+