К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай


Россия после перерыва в 19 месяцев вернула себе статус главного поставщика нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Экспорт российской нефти в Китай в мае вырос на 55%

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему поставок нефти в Китай и стала его главным поставщиком, пишет Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Поставки российской нефти в Китай в мае выросли на 55% в годовом выражении (включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» и морские перевозки). В прошлом месяце Россия отправила Пекину около 8,42 млн т, что эквивалентно почти 2 млн баррелей в сутки. В апреле Россия экспортировала в Китай около 1,6 млн баррелей нефти в сутки.

Россия вернула себе первое место среди поставщиков крупнейшего в мире импортера нефти после перерыва в 19 месяцев, уточняет Reuters. Это говорит о том, что Москва может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, пишет агентство. При этом России пришлось снизить цены, отмечает агентство.

 

Кроме того, на 56% (почти до 400 000 т) в мае выросли поставки в Китай российского сжиженного природного газа (СПГ).

В мае источники Bloomberg рассказали, что Китай ведет с Россией переговоры о закупке дополнительных объемов нефти для пополнения стратегических запасов. Индия с 27 мая по 15 июня увеличила объем закупок российской нефти в 31 раз в годовом выражении, об этом писал Reuters. Источники агентства рассказали, что Россия предлагает индийским импортерам скидки до 30% и принимает оплату даже в индийских рупиях и дирхамах ОАЭ. 

Поставки российской нефти в Индию и Китай достигли рекордных значений, а Азия впервые стала крупнейшим покупателем российского сырья, сообщал в конце мая Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+