К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о сделке Эр-Рияда и Тель-Авива о полетах над Саудовской Аравией


Эр-Рияд и Тель-Авив обсуждают сделку, которая откроет воздушное пространство Саудовской Аравии для всех авиарейсов в Израиль, узнал Bloomberg. Сделка обретает реальность с приближением визита президента США Джо Байдена в Эр-Рияд, от которого Белый дом просит увеличить добычу нефти

В преддверии визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию Эр-Рияд и Тель-Авив обсуждают сделку, которая откроет воздушное пространство арабской страны для всех авиарейсов в Израиль и обратно, рассказали Bloomberg информированные источники. Израиль и Саудовская Аравия официально не имеют дипломатических отношений, сделку лоббировали авиакомпании, отметил один из них. 

Сейчас дубайская Emirates, бахрейнская Gulf Air и израильские авиакомпании, включая El Al, могут использовать воздушное пространство Саудовской Аравии для полетов по маршрутам Дубай — Тель-Авив и Манама — Тель-Авив. Другим иностранным авиакомпаниям, за исключением Air India, запрещено пересекать воздушное пространство Саудовской Аравии при полетах в Тель-Авив, хотя они могут использовать его для полетов по другим маршрутам.

Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Марокко открыли прямые авиарейсы в Тель-Авив после установления с Израилем дипломатических отношений в конце 2020 года. С тех пор Израиль пытается нормализовать отношения с другими арабскими странами, но с одной из ведущих — Саудовской Аравией — у Тель-Авива нет официальных связей и авиарейсов, отмечает Bloomberg. 

 

Два источника агентства отметили, что сделка, касающаяся полетов, скорее всего, станет частью пакета, который позволит Египту передать два стратегических острова в Красном море, Тиран и Санафир, под суверенитет Саудовской Аравии с согласия Израиля. По данным Axios, США выступают посредником на переговорах между Саудовской Аравией, Израилем и Египтом, которые могут стать первым шагом на пути к нормализации отношений Эр-Рияда и Иерусалима. 

Президент США Джо Байден в начале июля планирует посетить ​​Саудовскую Аравию в рамках визита в Европу и Израиль. Перед визитом Вашингтон просил Эр-Рияд увеличить добычу нефти, что позволило бы Байдену снизить цены на топливо в США перед промежуточными выборами и добиться расширения санкций в отношении российской нефти. По словам источников Axios, договоренности с Эр-Риядом по этим вопросам должны были иметь решающее значение при принятии решения о посещении Саудовской Аравии главой Белого дома.

Саудовская Аравия долго сопротивлялась призывам Вашингтона увеличить добычу нефти, цены на которую превышали  $120. Но в начале июня дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если Россия существенно снизит ее из-за санкций. По данным источников Financial Times, подвижкам в позиции Эр-Рияда способствовали несколько недавних визитов в королевство высокопоставленных делегаций Белого дома.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+