К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Siemens отвергли обвинения «Газпрома» в связи с сокращением поставок газа


В Siemens отвергли заявление «Газпрома» о том, что сокращение поставок российского газа в Европу связано с затянувшимся ремонтом газовых турбин. Задержки с поставками оборудования не оправдывают «такого сильного сокращения» экспорта, заявил глава набсовета немецкой компании

Siemens отвергает заявление «Газпрома» в том, что снижение поставок российского газа в Европу на 60% вызвано затянувшимся ремонтом компанией газоперекачивающих агрегатов. Об этом в интервью Süddeutsche Zeitung заявил глава наблюдательного совета Siemens Energy AG, бывший генеральный директор Siemens Джо Кезер.

Закончили чтение тут

«Очень удобно втягивать [в эту проблему] компанию, которая хорошо известна в России. <...> Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы такого сильного сокращения потока газа», — отметил он.

«Газпром» 14 июня предупредил, что сократит поставки газа в Европу по «Северному потоку» на 60% от планового объема из-за технических проблем на станции «Портовой». Суточная производительность станции снизится до 67 млн кубометров вместо планового объема в 167 млн кубометров.

 

Компания объяснила это тем, что Siemens своевременно не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты, а Ростехнадзор временно запретил работу станции из-за неисправности двигателей. Siemens в ответ заявила, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады. 

«Там действительно проблема с турбинами и с капремонтом, какие-то из турбин не возвращаются. <...> Это последствия санкций, там нет ничего преднамеренного. Это вообще проблема, которая не связана с нами», — прокомментировал ситуацию с сокращением поставок газа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Постпред России при ЕС Владимир Чижов отмечал, что дальнейшие проблемы с ремонтом турбин «Северного потока» в Канаде могут привести к остановке проекта, добавив, что Германия могла бы научиться ремонтировать турбины сама.

Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон на прошлой неделе заверил, что страна совместно с Германией ищет пути возвращения в Россию газового оборудования, необходимого для работы «Северного потока». Он добавил, что партнеры ищут способ вернуть турбины с соблюдением санкций: «Мы хотим уважать санкции, потому что санкции были введены не просто так. При этом целью санкций никогда не было причинить серьезный ущерб Германии, которая является одним из наших ближайших друзей и союзников. Поэтому мы очень озабочены этим вопросом».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+