К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин призвал начать переход к технологической независимости в фармацевтике


России нужно незамедлительно заняться достижением технологической независимости от зарубежных компонентов в фармацевтике, заявил Мишустин. По словам премьера, это стратегическая отрасль, которая обеспечивает безопасность страны

России следует незамедлительно начать формирование технологической независимости от зарубежных компонентов в фармацевтической отрасли, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, его слова приводит «Интерфакс».

России нужно обеспечить свое производство биологических и химических субстанций, сырья и оборудования, считает Мишустин. «Пандемия [коронавируса] ярко показала, как важно обладать самодостаточной фармацевтической промышленностью. Теперь всем очевидно, что это стратегическая отрасль, обеспечивающая безопасность страны», — отметил глава правительства. Он добавил, что Россия смогла наладить производство своих вакцин и лекарств, но все равно «частично эти успехи базируются на импортных компонентах».

Самым важным сегментом в фармацевтике является малотоннажная химия, и свое производство в этой сфере будет полезно не только для производства лекарств, но и для других отраслей: пищевой промышленности, бытовой химии, машиностроения, индустрии стройматериалов, а также для развития радиоэлектроники, заявил Мишустин. Малотоннажной химией называют пигменты, катализаторы, сырье для специальных волокон, специальные инженерные пластики, индивидуальные химические реагенты, говорится на сайте «Химического комплекса России».

 

Около 80% лекарств из 809 наименований перечня жизненно важных можно производить на территории России с различной степенью локализации, говорил в середине июня первый замглавы Минздрава Виктор Фисенко. По его словам, запасов лекарств для льготных категорий граждан в российских стационарах хватит на шесть–девять месяцев. Запасы некоторых дорогостоящих лекарств в России сформированы на срок до двух лет, утверждал замминистра.

Несколько европейских производителей оборудования для фарминдустрии отказались поставлять запчасти в Россию после начала «специальной военной операции»* на Украине, писал в июне «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления компаний. Экспорт в Россию такого оборудования и запчастей не запрещают санкции западных стран. Однако некоторые производители приостановили работу с Россией, часть из них обещала вернуться на рынок потом, заявил газете президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния. Минпромторг заявил «Коммерсанту», что российские фармкомпании успели запастись комплектующими в начале пандемии коронавируса, а оборудование российских машиностроителей может конкурировать с европейским по качеству и цене.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+