К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Скромный, держится по-европейски»: что известно о новом главе VK Владимире Кириенко

Владимир Кириенко (Фото Антона Ваганова/ТАСС)
Владимир Кириенко (Фото Антона Ваганова/ТАСС)
Новым главой VK стал бывший первый вице-президент «Ростелекома» и сын первого заместителя главы администрации президента Владимир Кириенко. Он сменил на этом посту Бориса Добродеева, который руководил компанией с 2016 года. Что известно о Кириенко и как к нему относятся коллеги и знакомые?

В пятницу, 3 декабря, VK (бывшая Mail.ru Group) объявила о том, что гендиректор компании Борис Добродеев покинет свой пост спустя пять лет после назначения. Новым главой IT-холдинга стал Владимир Кириенко — первый вице-президент «Ростелекома» и сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. 

Закончили чтение тут

Об уходе Добродеева было объявлено сразу после того, как контролирующая VK компания АО «МФ Технологии» сменила собственников: 36% голосующих акций «Сбера» купил Газпромбанк, а 45% акций USM (владеет ими через «Мегафон») купила группа компаний «Согаз». Еще 9% акций USM в «МФ Технологии» находятся «в сделке с Газпромбанком». 

Как развивалась карьера нового главы VK и что о нем говорят знакомые?

 

Предприниматель и каратист 

Владимиру Кириенко 38 лет, он родился в Нижнем Новгороде. Его мать Мария Кириенко работала врачом-педиатром. Отец, Сергей Кириенко, в 1998 году занял пост премьер-министра, после чего прошел путь от полпреда президента в Приволжском федеральном округе и главы «Росатома» до заместителя руководителя администрации президента. Там Кириенко отвечал за развитие интернет-среды, а также стал куратором внутренней политики. В 2018-м к его обязанностям добавилось еще два направления: Кириенко стал курировать управление президента по обеспечению деятельности Госсовета, а также управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

В 2005 году Владимир Кириенко окончил Высшую школу экономики по специальности «экономика и финансы фирмы» и сразу начал работать в банковской сфере. Он вошел в совет директоров банка «Гарантия» (основан его отцом), а после его слияния с Саровбизнесбанком в конце 2005 года стал совладельцем и председателем совета директоров. Кириенко вышел из капитала банка в 2011 году, за эти годы его капитал вырос с 1,2 млрд рублей до 5,1 млрд рублей. В 2014 году он окончил московскую школу управления «Сколково».

Параллельно с управлением банком Кириенко также был совладельцем и главой совета директоров нижегородской телекомпании «Волга». В 2009 году в Нижнем Новгороде он познакомился с будущим бизнес-партнером Александром Айвазовым, который сейчас занимает должность вице-президента по развитию бизнеса в «Ростелекоме»: они вместе запускали проект премиум-кинотеатра «Романов Синема». Об этом Forbes рассказывал в 2015 году сам Айвазов. В 2011 году Кириенко выкупил долю Айвазова, а потом продал весь пакет Роберту Гндоляну, судя по данным «СПАРК-Интерфакс».

Среди хобби Кириенко-младшего — карате в стиле кекусинкай, игра в го и походы в горы, рассказал Forbes источник, близкий к «Ростелекому». Владимир Кириенко возглавляет нижегородскую Федерацию кекусинкай и имеет второй дан (черный пояс), также был вице-президентом Нижегородского филиала Российского союза боевых искусств.

Венчурный инвестор

Кириенко очень увлечен технологиями, говорит источник, близкий к «Ростелекому». Он всегда следит за последними трендами в IT и инвестирует в технологический бизнес с 2013 года, отметил собеседник Forbes.

 

В 2013 году Кириенко с Айвазовым запустил венчурный фонд Titanium Investments с объемом капитала $47,8 млн. Как ранее рассказывал Айвазов Forbes, Кириенко вложил в фонд средства, вырученные от продажи доли в банке. Партнеры специализировались на инвестициях в высокотехнологичные проекты.

Фонд вкладывал в проекты от $500 000 на срок до пяти лет и старался получать долю от 2% до 20% в каждой компании, говорил Айвазов. При этом Titanium Investments инвестировал, как правило, в Израиле, поскольку там «близкая и понятная ментальность» и «разумные оценки для входа», отмечал он. По словам Айвазова, в России не было достаточно достойных проектов. Среди наиболее известных российских проектов фонда — инвестиция в «Фабрику online» ($6 млн), которая занималась разработкой онлайн-игр, в частности «Героев онлайн».

Titanium Investments выглядит как единовременный венчурный проект: у него не получилось логичной истории развития для долгосрочного бизнеса, рассказал Forbes российский венчурный инвестор, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, венчур — это серийный бизнес, который предприниматель строит на десятилетия вперед. «Подразумевается, что по мере взросления бизнеса и роста фирмы должны появляться второй, третий и последующий фонды, как, например, у Runa Capital или Leta Capital», — рассказал собеседник Forbes. Он добавил, что сложно говорить об успешности Titanium Investments, так как его первые сделки состоялись совсем недавно — в 2013 году. «В портфеле у этого фонда есть несколько примечательных компаний, которые, скорее всего, дали неплохую доходность. К сожалению, в какой-то момент фонд полностью исчез из публичного поля», — сказал собеседник Forbes.

Топ-менеджер

В сентябре 2016 года Владимир Кириенко стал старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнеса «Ростелекома». Вскоре после назначения на этот пост Кириенко вышел из Titanium Investments. Его фото с сайта фонда пропало еще раньше — в 2014 году, когда были введены очередные санкции со стороны ЕС.

В 2021 году благодаря утечке офшорных данных «Архива Пандоры» стало известно, что в 2016 году Айвазов и Кириенко зарегистрировали на Британских Виргинских островах организацию Titanium VC — она также занималась инвестициями в американские и израильские стартапы. Кириенко не комментировал эту информацию, Айвазов не ответил на запрос Forbes.

 

После назначения Кириенко в «Ростелеком» тогдашний глава госоператора Сергей Калугин рассказывал, что задача нового топ-менеджера — «способствовать более активному движению в новые, быстрорастущие сегменты рынка». 

В «Ростелекоме» Кириенко курировал развитие всех новых цифровых услуг госоператора, рассказал Forbes один из его подрядчиков, знакомый с топ-менеджером. При участии Кириенко «Ростелеком» купил мобильного оператора Tele2, он также лично принимал участие в развитии сервиса Wink, курировал направление искусственного интеллекта и облачного бизнеса, отметил один из подрядчиков, знакомый с топ-менеджером. «Люди, которые выросли в семьях, наделенных властью, бывают с причудами. Однако Кириенко-младший производит впечатление умного и спокойного человека: он разбирается в финансах и бизнесе, уважительно общается, никого не оскорбляет. Хотя не всегда к нему в руки попадает хорошо сделанная работа, тем не менее он не говорит исполнителям «вы дебилы, уйдите отсюда», — сказал собеседник Forbes.

«Он въедливый до занудства, но в его случае это хорошая черта как руководителя. Он просто не такой человек, который выслушает позитивный отчет и успокоится, всегда помнит детали и обязательно задаст вопрос по той части, где все не так блестяще», — рассказывает о Кириенко сотрудник дочерней компании «Ростелекома». Это подтверждает и собеседник, близкий к «Ростелекому»: «Кириенко всегда разбирается в любом вопросе досконально, глубоко погружается в детали и нюансы каждого проекта».

По словам сотрудника дочерней компании «Ростелекома», по Кириенко видно, что он получил прекрасное образование и воспитание. «Он очень по-европейски держится. И глядя на него, вообще не думаешь, что посадили папиного сына на должность», — сказал собеседник Forbes. Он добавил, что Кириенко никогда не опаздывал на встречи: «Пунктуальный, скромный, сдержанный».

За время работы в «Ростелекоме» Кириенко запомнился тем, что широко выстраивал партнерства с другими компаниями, что поможет ему на новой должности в VK, рассказал Forbes источник в правительстве. По его словам, вместе с Кириенко из команды оператора в VK могут уйти и другие менеджеры «Ростелекома». Среди возможных кандидатов, которые могут перейти в VK, другой собеседник Forbes, который тоже знает Кириенко, называет Александра Айвазова и вице-президента по стратегии Сергея Крылова.

 

Назначение 

В руководстве «Ростелекома» в течение минимум трех лет был только один первый вице-президент — Владимир Кириенко, но внезапно в конце августа 2021 года появилась новость о том, что еще одним первым вице-президентом стала руководитель аппарата Анна Шумейко.  «Это было странно, но тогда мы ничего не поняли», — вспоминает в разговоре с Forbes сотрудник дочерней компании госоператора.

«Слухи о возможном переходе Кириенко в другую организацию ходили в «Ростелекоме» давно, поскольку ему было пора идти на повышение, а место главы оператора надежно закреплено за [нынешним президентом Михаилом] Осеевским», — рассказал еще один знакомый Кириенко. О том, что Кириенко может покинуть пост, в начале ноября 2021 года писало издание Cnews. Среди возможных мест работы Кириенко собеседники издания называли «Яндекс». 

У Кириенко большой опыт активной инвестиционной деятельности в фонде Titanium, он был на хорошем счету в «Ростелекоме», где фактически возглавлял весь операционный блок, добавляет еще один знакомый Кириенко.

«Владимир сверхамбициозный и очень прокачанный с точки зрения бизнеса. Власти не устраивает текущая динамика развития медиасервисов и соцсетей холдинга, и Кириенко должен в ближайшие 2-3 года исправить эту ситуацию», — говорит источник в правительстве. Кириенко работал в «Ростелекоме» на корпоративном и государственном рынке, а для управления VK необходим опыт работы с потребителями, «который ему еще предстоит добрать», добавил он.

С приходом Кириенко стратегия VK поменяется, говорит его знакомый:  если раньше компания старалась монетизировать свою аудиторию, то теперь перед холдингом встанет задача нарастить и удержать аудиторию в медиапроектах, увеличив влияние на пользователей. «Предыдущий акционер не совсем успешно справлялся с этой задачей, потому что относился к VK как к бизнесу для извлечения прибыли. А Кириенко отлично понимает рынок инвестиций и проектов, через которые можно расширять влияние компании», — считает он. Назначение сына главы администрации президента — это «вопрос лояльности и контактов с руководством», но «это не тот случай, когда детей назначают просто потому, что они дети», подытожил собеседник Forbes.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+