К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о решении Канады вернуть турбину для «Северного потока» из ремонта


Канада приняла решение вернуть турбину для «Северного потока», узнал Reuters. Чтобы не нарушать антироссийские санкции, ее сначала передадут в Германию, а позже — российскому «Газпрому». Турбина находилась в Канаде на ремонте. Ранее Германия «с тяжелым сердцем» обратилась к канадским властям с просьбой вернуть турбину, так как стране необходимо заполнить хранилища к зиме

Канада намерена вернуть Германии турбину для «Северного потока», сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Как пишет агентство, Германия получила «положительный сигнал» канадских властей. Собеседник Reuters, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что решение о возвращении турбины уже принято. Вначале турбину планируют доставить в Германию, после чего передадут российскому «Газпрому» — это сделано для того, чтобы не нарушить антироссийские санкции, заявил «правительственный источник» Reuters.

Siemens Energy отказалась комментировать информацию.

 

Ранее газета The Globe and Mail со ссылкой на высокопоставленного канадского чиновника сообщала, что Канада и Германия близятся к соглашению о возврате газовой турбины. По словам чиновника, страны ведут переговоры с Украиной, которая выступает против обхода санкций ради возврата турбины. Как писал Reuters со ссылкой на источник в Минэнерго Украины, страна потребовала от Канады не возвращать турбину после ремонта, так как этот шаг будет противоречить санкциям.

На этой неделе немецкий министр экономики Роберт Хабек попросил правительство Канады вернуть турбину, так как российский газ нужен Германии, чтобы заполнить хранилища перед зимой. «Я готов первым бороться за дальнейшие жесткие санкции ЕС, но сильные санкции должны вредить России и [Владимиру] Путину больше, чем нашей экономике», — сказал Хабек. Он также заявил, что обращается к канадским властям «с тяжелым сердцем» и предложил передать турбины Германии, а не России, если дело в «юридическом вопросе».

В середине июня «Газпром» объявил о сокращении поставок газа по «Северному потоку»  в Германию на 60%. Компания объяснила это тем, что Siemens задержала возврат из ремонта газоперекачивающих турбин.  Siemens тогда объяснила задержку канадскими санкциями. На этом фоне цена газа в Европе обновила максимум с начала марта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+