К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«С тяжелым сердцем»: Германия попросила Канаду вернуть турбину для «Северного потока»


Министр экономики Германии попросил Канаду вернуть находящуюся там на ремонте турбину для «Северного потока». Российский газ нужен стране, чтобы заполнить хранилища перед зимой, заявил он, признав, что обращается к канадским властям «с тяжелым сердцем»

Министр экономики Германии Роберт Хабек попросил правительство Канады вернуть газоперекачивающие агрегаты для российского «Северного потока», которые находятся там на ремонте. Об этом он сказал в интервью Bloomberg.

«Я готов первым бороться за дальнейшие жесткие санкции ЕС, но сильные санкции должны вредить России и [Владимиру] Путину больше, чем нашей экономике», — отметил Хабек, призвав не давать Путину возможности оправдать сокращение поставок газа в ЕС техническими проблемами.

По словам немецкого вице-канцлера, мощности «Северного потока» нужны стране, чтобы заполнить газовые хранилища перед наступление зимнего периода. «Заполненные хранилища в Германии важны не только для немецкого рынка, но и для европейского рынка и для надежности поставок [газа] в Европу», — подчеркнул он.

 

Хабек даже предложил передать турбины для «Северного потока» Германии, а не России, если дело в «юридическом вопросе». При этом министр признал, что обращается к канадским властям «с тяжелым сердцем». 

С середины июня «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» на 60%, объяснив это тем, что Siemens не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты. С 11 по 21 июля прокачка по «Северному потоку» будет остановлена полностью для планового ремонта. Германия опасается, что Россия может использовать этот перерыв, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну, сообщили ранее источники Financial Times. В свою очередь, Кремль утверждал, что Россия остается надежным поставщиком газа, а сокращение поставок связано с санкциями. 

Siemens ранее заявляла, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады. Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон позднее заверил, что страна совместно с Германией ищет пути возвращения в Россию газового оборудования, необходимого для работы «Северного потока», указав, что партнеры ищут способ вернуть турбины с соблюдением санкций.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что транзит по трубопроводу после июльского ремонта останется на уровне 40%, что приведет к замедлению экономического роста в еврозоне. Европа при таком сценарии окажется «на грани рецессии» во второй половине 2022 года, а в наиболее зависимых от российской энергетики Германии и Италии наступит «техническая рецессия».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+