К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Токаев поручил создать условия для релокации ушедших из России компаний в Казахстан


Президент Казахстана поручил правительству создать в стране условия для релокации зарубежных компаний, ушедших из России. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с российского рынка ушли 1400 крупных иностранных компаний. Он назвал происходящее в этой связи «глобальной борьбой за инвестиционный капитал» и увидел «хорошие возможности» для Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать благоприятные условия для перезда в страну иностранных компаний, ушедших с российского рынка, сообщило агентство «Казинформ».

«Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка», — заявил глава республики в ходе расширенного заседания кабинета министров. И подчеркнул: «Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов».

Токаев напомнил, что уже поручал правительству подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами, но дальше совещаний и встреч работа не продвинулась. «В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться. Новых проектов по существу нет», — отметил президент Казахстана.

 

После начала «военной спецоперации»* на Украине многие зарубежные компании объявили об уходе с российского рынка. В ответ в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает введение внешней администрации в компаниях, покинувших Россию. В документе подчеркивается, что речь идет о компаниях, которые решили уйти из России «без очевидных экономических причин», при этом их работа «существенно влияла» на стабильность экономики. Источник в правительстве, причастный к разработке законопроекта, сообщил «Известиям», что внешнее управление могут ввести в 10% иностранных компаний, которые приостановили работу в России или ушли с российского ранка. 

Закон не был принят депутатами в ходе весенней сессии. «Ко второму чтению нужна серьезная доработка законопроекта. Важно не пугать бизнес, а дать ему возможность сохранить рабочие места. Поэтому нужно внимательно относиться к этой теме», — объяснил «Ведомостям» председатель профильного комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+