К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о вывозе Google сотрудников из России


Google негласно начал вывозить сотрудников московского офиса, которые выразили желание уехать из России, выяснил Bloomberg. Российское представительство компания пока не закрыла, работу не приостанавливала и с рынка не ушла, однако поставила на паузу рекламный бизнес

Google негласно начал вывозить сотрудников из России в последние недели, написал Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. По словам одного из них, компания помогает релоцироваться сотрудникам, которые выразили желание покинуть страну. Всего в московском офисе Google работают 244 человека, пишет Bloomberg. Куда перемещают работников, агентство  не уточнило. 

Кроме того, компания перемещает персонал с Украины: в представительстве компании в Киеве работают около 50 человек, рассказал один из собеседников Bloomberg. В корпоративном бюллетене для сотрудников компания заявила, что ее персонал «работает круглосуточно, чтобы обеспечить защиту и безопасность, равно как и другую поддержку» коллегам с Украины, добавило агентство.

Представитель Google отказался от комментариев Bloomberg.

 

Google не закрыла офис в России и продолжает работать: компания пока не заявляла о планах приостановить деятельность в стране или уйти с рынка полностью. В начале марта Google приостановил ведение рекламного бизнеса, прекратил привлечение новых клиентов для своей облачной платформы, закрыл возможности для оплаты большинства своих программ. Основные сервисы компании — поисковик, «Google Карты», сервис электронной почты Gmail и другие остаются доступными. Это сделано, чтобы обеспечить россиянам «доступ к мировой информации и перспективе», писал в корпоративном блоге президент компании по международным делам Кент Уокер. 

На прошлой неделе Роскомнадзор обвинил принадлежащий Google видеосервис YouTube в действиях «террористического характера» и потребовал прекратить распространение угроз в адрес россиян. Ведомство может заблокировать YouTube до конца текущей недели, говорил 18 марта источник «РИА Новости», близкий к Роскомнадзору. Представитель YouTube заявлял, что компания удалила рекламные ролики, вызвавшие претензии регулятора, отметил Bloomberg.

21 марта Тверской суд Москвы признал экстремистской организацией и запретил деятельность в России компании Meta, которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp. Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая обвинила компанию в распространении призывов «к совершению насильственных действий (убийств)» в отношении россиян, в том числе военных, и к участию в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием». Meta не соглашалась с этими утверждениями.

Facebook и Instagram на момент суда уже были заблокированы в России. Кроме того, с 4 марта 2022 года в стране блокируется Twitter. Обе соцсети Роскомнадзор обвинял в том, что они стали площадкой для распространения «недостоверной общественно значимой информации» о «военной операции»* России на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+