К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» прокомментировал сообщения о проблемах с ввозом в Россию турбины


«Газпром» прокомментировал сообщения о проблемах с ввозом в Россию турбины Siemens для «Северного потока», которая проходила ремонт в Канаде. Компания утверждает, что ее вины в этой ситуации нет. Ранее Reuters сообщил, что турбина застряла в Германии из-за того, что Россия не предоставила необходимых для ввоза в страну документов, и теперь доставка агрегата может занять несколько недель

Российский газовый оператор «Газпром» прокомментировал в своем Telegram-канале сообщения о проблемах с ввозом в Россию турбины для «Северного потока», которая проходила ремонт в Канаде. Компания указывает на то, что ее вины в этом нет, подчеркивая, что она «неоднократно» пыталась получить от производителя агрегата, Siemens Energy, документы, которые подтверждают изъятие турбины из-под санкций Канады и ЕС.

«Газпром» был вынужден в очередной раз обратиться к компании Siemens с подобным запросом», — говорится в сообщении. Там добавили, что решение повторно отправить запрос в компанию связано с «учетом значительных потенциальных рисков в случае несоблюдения всех установленных процедур в рамках возврата указанного двигателя».

Кроме того, «Газпром» в своем обращении к Siemens подчеркнул, что не имеет контрактных условий, предусматривающих дополнительные обязательства российской стороны для получения турбины, говорится в сообщении.

 

В июне «Газпром» ограничил поставки по «Северному потоку» до 40% номинальной мощности (67 млн куб. м в сутки), сославшись на проблемы с возвратом турбины, которую компания Siemens ремонтировала в Канаде. Производитель, в свою очередь, заявлял, что не может вывезти турбину из Канады, не нарушив канадский санкционный режим. После этого Канада и Германия договорились вывезти турбину через ФРГ, чтобы не нарушить санкций.

«Газпром» 16 июля сообщил, что обратился к Siemens с требованием предоставить документы на вывоз агрегата. Reuters 21 июля писал, что турбина «застряла» в ФРГ при отправке в Россию, так как Москва все еще не предоставила необходимых для ввоза турбины в Россию документов, включая детали о том, куда именно ее доставить и через какой таможенный пункт. В Кремле это опровергали: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ссылался на слова Владимира Путина от 20 июля о том, что российская сторона пока не получила ни юридической, ни технологической или другой документации по турбине.

Siemens в свою очередь заявляла, что заинтересована в скорейшем возвращении турбины к месту эксплуатации, однако не может контролировать ситуацию. Пока неизвестно, когда турбина вернется в страну, но источники Reuters, знакомые с вопросом, говорили, что это может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+