К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» попросил у Siemens документы на вывоз турбины для «Северного потока»


«Газпром» официально попросил у Siemens документы на вывоз турбины для газопровода «Северный поток». Против транспортировки газоперекачивающего агрегата выступали власти Украины, однако немецкая компания назвала это необходимым «политическим» решением

«Газпром» официально обратился к немецкой Siemens с просьбой предоставить документы на вывоз турбины для российского газопровода «Северный поток», которую ремонтировали в Канаде. Об этом говорится в сообщении на сайте газовой компании.

«15 июля «Газпром» официально обратился к компании Siemens с просьбой предоставить документы, которые с учетом действующих санкционных режимов Канады и Европейского союза позволят вывезти в Россию газотурбинный двигатель для КС «Портовая» — критически важного объекта для газопровода «Северный поток», — указано в сообщении.

В «Газпроме» добавили, что надеются на «безусловное выполнение группой компаний Siemens своих обязательств в рамках сервисного обслуживания газотурбинных двигателей», от которых зависит функционирование трубопровода и «обеспечение природным газом европейских потребителей».

 

С середины июня «Газпром» сократил поставки в Германию по «Северному потоку» на 60%, объяснив это тем, что Siemens не вернула из ремонта турбину. Немецкая компания посетовала на санкции, из-за которых Канада не выпускала агрегат. Договариваться с Оттавой пришлось немецкому правительству: стороны объявили о соглашении 10 июля.

Siemens назвала «политическое решение» канадских властей вернуть турбину после ремонта необходимым и важным шагом для ее доставки в Германию, а затем — в Россию. 

Позднее канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на источники сообщила, что Канада и Германия договорились об исключениях в санкциях для Siemens Energy, которые позволят компании ремонтировать принадлежащие России газоперекачивающие турбины и вывозить их из страны в ближайшие два года в количестве до шести единиц.

Россия ранее полностью прекратила экспорт газа по «Северному потоку», объяснив это техобслуживанием газопровода. По плану оно должно продлиться до 21 июля.

В начале июля Украина потребовала от Канады не возвращать России турбину для трубопровода, поскольку это нарушит санкции. «Если, не дай бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с призывом пересмотреть их подход. Потому что если страны не выполняют согласованные ими решения о санкциях, то как можно говорить о солидарности?», — заявил Reuters источник в украинском министерстве энергетики.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+